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来週細巻き寿司のプライベートクラスがあるので 少し細巻き寿司を巻いてみました。 お寿司の世界には 「握り3年、巻き7年」という言葉がありますが、 細巻きは本当に難しい。 でもパーティに出すと 手を汚さず一口で摘めるので 一番に売り切れるような気がします。 本に書かれていること、 寿司アカデミーで習ったコツを思い出して 1.具が真ん中に来て 2.パンクせず 3.持ったときに6貫全てが同じ高さになる ように巻いていきます。 説明しながら 上手に巻くのは難しい。 (おまけに今回は英語だよ。) コツが伝わるように がんばります。 がんばれ自分! 私のド下手な英語を聞いてくださるCさん 辛抱強くきいてくださり、ありがとうございます。 がんばりますので、よろしくお願いします。 ちなみに沢山あるコツのなけでも 重要だと思うのは 「寿司飯の量は約80グラム」 「具が動かないように寿司飯で壁を作ること」 「具をおく溝をつくること」 です。 細巻きを一緒に巻いてみたい!と言う方 是非お知らせください。 ご希望の方が2名になったら 細巻き寿司コースを設定できます。 寿司教室の12月以降のコーススケジュールは こちらをご覧下さい。 スイス情報満載のブログ村に参加しています。 下の「スイス情報」のボタンをクリック願いまーす。 ↓ ↓ ↓ それでは!
by sushi-yoko-swiss
| 2009-11-30 06:46
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