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相変わらず、 サムゲタン、よく作ってます。 色んなレシピを参考にしながら、 また、韓国食品店のユミハナの おばちゃんに色々聞いたりしながら、 試行錯誤しているうちに、 皆さんに喜んでもらえる様なのが 出来はじめました。 (ような気がする) 今までで気づいたポイントは、 1.新鮮な鳥を使う。 おばちゃん曰く、冷凍物はだめだそう。 鳥丸ごとは大変なので、色んな部位を使っています。 2.圧力釜を使わない。 大きな圧鍋で、じっくり煮るのがいいみたい。 3.水から茹でる。 4.アクを丁寧にすくう。 5.食べる時に葱や糸唐辛子などの 薬味を用意する。 レシピを完成させたいのですが、 問題は、 「本場のを食べたことがない~。」 ってことかも。 今度の里帰りの時に、 韓国に行って見たい。。。 ====あとがき========== 烏コッケイで作ったサムゲタンを オゴルゲタンと言うらしく、 韓国で大統領も行く店で それを食べた人が、 おいしくてビックリしたという記事を 読みました。 それ以来、オゴルゲタンが 気になって仕方がありません。 どんだけ、おいしいねんやろう。。。。 ああ、気になるう。。。 ================== 今日も最後まで読んで下さり、 ありがとうございました! スイス情報満載のブログ村に参加しています。 今日は何位かな?? 更新の励みになりますので 下の「スイス情報」のボタンをクリック願いまーす。 ↓ ↓ ↓ ←スイス関連はこちら ←料理関連はこちら ←ブログを分析するサイト ===================== 寿司教室の (1)最新のコーススケジュールはこちらをご覧下さい。 (2)コースの種類はこちらをご覧ください。 (3)ご予約 ホームページからオンライン予約可能になりました。(日、英、独語対応しております) 予約システムページからどうぞご予約下さい。 (4)アンパンマンの飾り巻き寿司教室 受講者募集中です。 9月末までのお申し込みは10フラン引きに させて頂いております。 =================== 寿司教室のお問い合わせは E-Mail info(at)sushi-yoko.ch もしくは TEL 079 717 07 11 までよろしくお願いします。 ===================
by sushi-yoko-swiss
| 2011-10-12 06:53
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