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NHKのお料理番組「きょうの料理」でもご活躍中の 神戸在住の平山由香 先生の お味噌汁のワークショップに参加してきました。 うちの家族はもう 「一生分食べたよ。」と 私のお寿司は一口も手を付けませんが、 「最近、お味噌汁でてこないね」というくらい お味噌汁は大好き。 それも、ちゃんと出汁をとったものしか 食べません。(味には敏感すぎる) 今回感心したのは、 「出汁は細く切った昆布の水出しのみでよい。」 「煮込まなくてよい。」 ということです。 この考え方は素晴しい!って思いました。 家族それぞれが好きな具を選べるし、 簡単で毎日続けられそうです。 平山先生も 体調を崩されていた時が あったそうなのですが、 毎日のお味噌汁で健康を保たれているとのこと。 健康がテーマのアラフィフの 私にとっては、 何となく腑に落ちることがありました。 お味噌のテイスティング。 これは自分の和食クラスでも取り入れたい! 鯖のオイル漬けが具になるなんて、目から鱗。 しかもすごくおいしい! (でも美味しい!) 最後に先生と写真を撮って頂きました。 ありがとうございました。とても為になりました! 理子先生、素晴らしい企画を ありがとうございました! フォローしてくださいませ。↓ Instagramの良さが段々分かってきた~。↓ 寿司陽子のFacebookページ↓ こちらをご覧ください。 「Kimono de Jack Swiss スイス キモノジャック」のFacebookページ↓ こちらをご覧ください。 ===== あとがき ====== スーパー昆布水で有名な喜多條 清光さんの本を買って 水出し昆布はやっていたのですが、 細切りの水出しはやっていませんでした。 多分、本の中にもそのアイデアが たくさん載っていたのですが、 なぜか、眺めているだけだったんですよね。 (切るには硬いと思い込んでいたのですが、 水にくぐらせて3分ほどおいたら、 まあ柔らかくなっているじゃありませんか!!!) やっぱり、ネットや本だけで学ぶより、 実際に教室に出かけてみると 新たな気づきが沢山あって 本当にためになりました。 とにかく、大豆の発酵食品なお味噌は健康にいいに違いないと 改めて思いました。 お味噌汁ワークショップ参加してみたかった~! なクリックをよろしくお願いします。↓ ↓ ↓ 今日の晩ご飯の献立に困った時はこちらをクリック願います。 ↓ ↓ ↓ ================== 寿司教室についてのお知らせ (1)最新のコーススケジュールとご予約はこちらをご覧下さい。(日、英、独語対応しております) (2)コースの種類はこちらをご覧ください。 3)寿司陽子のギフト券(Voucher/Gutschein)こちらをご覧ください。 お急ぎの方は、直接お電話下さい。 寿司教室のお問い合わせは Mail info(at)sushi-yoko.ch TEL 079 717 07 11 ================== 着物レンタル、着せ付け、着物教室のお問い合わせは Mail info(at)kimono-club.ch TEL 079 717 07 11 Web www.kimono-club.ch ブログ スイス着物club ==================
by sushi-yoko-swiss
| 2017-07-05 15:22
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