スイスでの寿司教室 と スイス生活お役立ち情報


by sushi-yoko-swiss
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

カテゴリ:食べる( 179 )

今年のお節、いつもと違うものになりました。
b0166496_20382902.jpg


というのも、年末年始、
キッチンがあまり使えなかったので、
地味なものに。
お節らしいものは黒豆とお雑煮のみ。(涙)

b0166496_20390780.jpg
が、涙しているのは、自分だけでした。
お節嫌いな家族は大喜びでした。
(家族のお雑煮はお餅なしの、こんにゃくヌードル入りにしました。)

考えたら、彼らにとって
日本らしいお節は拷問に近いのかも。。。

嫌いなものにも関わらず
「食べてよ~。」って
ひどい押し売りですわ。。。(笑)


フォローしてくださいませ。↓
twitter
Instagramの良さが段々分かってきた~。↓
Instagram
寿司陽子のFacebookページ

こちらをご覧ください。
「Kimono de Jack Swiss スイス キモノジャック」のFacebookページ

こちらをご覧ください。

=====  あとがき  ======
自分の食べたいものがあまりなかったけど、
テーブルコーディネートだけは
お正月ぽくしたので、まあなんとか
お正月気分を味わえてよかったです。

来年のお節は
食い意地に負けて
また家族を虐待モードに持ち込むかも・・・(笑)

ワロた~。
なクリックをよろしくお願いします。↓ ↓ ↓
にほんブログ村 海外生活ブログ スイス情報へ にほんブログ村 子育てブログ ハーフの子へ にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
今日の晩ご飯の献立に困った時はこちらをクリック願います。
↓ ↓ ↓

==================
寿司教室についてのお知らせ
(1)最新のコーススケジュールとご予約はこちらをご覧下さい。(日、英、独語対応しております)
(2)コースの種類はこちらをご覧ください。
3)寿司陽子のギフト券(Voucher/Gutschein)
こちらをご覧ください。
お急ぎの方は、直接お電話下さい。
寿司教室のお問い合わせは
Mail   info(at)sushi-yoko.ch
TEL   079 717 07 11
==================
着物レンタル、着せ付け、着物教室のお問い合わせは
Mail   
info(at)kimono-club.ch
TEL   079 717 07 11

Web www.kimono-club.ch
ブログ  スイス着物club
 
==================
by sushi-yoko-swiss | 2017-01-05 20:40 | 食べる | Comments(2)
ウチでYちゃんの送別会パーティーをしました。
b0166496_23575308.jpg
スイスに着て間もないのに
またドイツに引越ししなくてはならないなんて。。。

普通の引っ越しでも大変なのに
国境を跨いだ引っ越しなんて
本当に大変すぎて、想像できません。
おまけにドイツ語で!

Yちゃん、お引っ越し、
大変だと思うけど、頑張ってね~。
向こうで、いい人たちに巡り合えますように。。。

落ち着いたら、ドイツに遊びに行かせてね!


b0166496_00124045.jpg
<メニュー>
空芯菜の胡麻ペースト和え
ホタテの刺身
たらのオレンジソース焼き
豚肩ロースのショウガ風味天ぷら
枝豆ごはん
担々麺
マンゴープリン、ココナッツソースタピオカ添え



フォローしてくださいませ。↓
twitter
Instagramの良さが段々分かってきた~。↓
Instagram
寿司陽子のFacebookページ

こちらをご覧ください。
「Kimono de Jack Swiss スイス キモノジャック」のFacebookページ

こちらをご覧ください。

=====  あとがき  ======
年が離れているにもかかわらず
ノリが似ているお友達に出会えたのに
さみしいです。もっと一緒に遊びたかったです!

また会えるといいね~。

なクリックをよろしくお願いします。↓ ↓ ↓
にほんブログ村 海外生活ブログ スイス情報へ にほんブログ村 子育てブログ ハーフの子へ にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
今日の晩ご飯の献立に困った時はこちらをクリック願います。
↓ ↓ ↓

==================
寿司教室についてのお知らせ
(1)最新のコーススケジュールとご予約はこちらをご覧下さい。(日、英、独語対応しております)
(2)コースの種類はこちらをご覧ください。
3)寿司陽子のギフト券(Voucher/Gutschein)
こちらをご覧ください。
お急ぎの方は、直接お電話下さい。
==================
寿司教室のお問い合わせは
Mail   info(at)sushi-yoko.ch
もしくは
TEL      079 717 07 11までよろしくお願いします。
==================
by sushi-yoko-swiss | 2016-12-17 00:18 | 食べる | Comments(0)
先日の
「重箱を使ったおもてなし」の
続きです。
b0166496_16060011.jpg
この日のメニューは
帆立の前菜(胡瓜としょうがの辛味ソース添え)
鮭の南蛮漬け
鴨のロースト柚子胡椒風味
蛸としょうがの炊き込みご飯
卵とじうどん
でした。

重箱のフタもお皿代わりに使っていますよ~。


b0166496_16480253.jpg
デザートは
タピオカ餅のココナッツミルク添え

お菓子のプロが持ってきてくださった
絶品チョコレートケーキ
でした。
b0166496_16064512.jpg
タピオカ餅以外は
どれも簡単にできる料理で
前日に仕込める部分が多いので
当日は慌てなくて済みます。

フォローしてくださいませ。↓
twitter
Instagramの良さが段々分かってきた~。↓
Instagram
寿司陽子のFacebookページ

こちらをご覧ください。
「Kimono de Jack Swiss スイス キモノジャック」のFacebookページ

こちらをご覧ください。


他のテーブルコーディネートも参考になります。↓



=====  あとがき  ======
重箱は重ねて置いておける上に、
ふたがあるので
ラップが要らないのも良いです。

さらに、小さいお重の場合、
「一品ずつ盛るので、横のおかずの味が移らない。」
「盛り付けが簡単。」
「フタも取り皿のように使える」

と良いことだらけです。

重箱便利だね~。
なクリックをよろしくお願いします。↓ ↓ ↓
にほんブログ村 海外生活ブログ スイス情報へ にほんブログ村 子育てブログ ハーフの子へ にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
今日の晩ご飯の献立に困った時はこちらをクリック願います。
↓ ↓ ↓

==================
寿司教室についてのお知らせ
(1)最新のコーススケジュールとご予約はこちらをご覧下さい。(日、英、独語対応しております)
(2)コースの種類はこちらをご覧ください。
3)寿司陽子のギフト券(Voucher/Gutschein)
こちらをご覧ください。
お急ぎの方は、直接お電話下さい。
==================
寿司教室のお問い合わせは
Mail   info(at)sushi-yoko.ch
もしくは
TEL      079 717 07 11までよろしくお願いします。
==================
by sushi-yoko-swiss | 2016-10-24 16:41 | 食べる | Comments(0)
「スイスのスーパーで手に入らない
食材はもう薄切り肉だけ~!」

と前回のブログで書きました。
が、もう一つありました。

青ジソです。

スイス生活も10年を超えると、
自分でも種から育てられるようになりました。

私のコツは、
1.種まきの前に1日くらい種を水につけて柔らかくする。
2.天気の良さそうな1週間を選んで種まきする。
  (これがスイスでは難しい!)
3.目が出てきたら、とにかく間引き。
  勢いの良さそうなのだけを残します。
4.できるだけ大きな鉢を使う。

と、こうなります。


b0166496_04142142.jpg
週に1、2度程収穫できます。




が、なんと、
お友達のLさんからもらった
青じそはこの通り。

b0166496_04142159.jpg

消費がもはや追いつきません。
毎日毎日、どんどん出てくる、出てくる~。



で、コツを聞いてみると、

「パワーを与えてるのよ~。」
だそうです。(笑)


そのパワーを分けてほしい~。



フォローしてくださいませ。↓
twitter
Instagramの良さが段々分かってきた~。↓
Instagram
寿司陽子のFacebookページ

こちらをご覧ください。
「Kimono de Jack Swiss スイス キモノジャック」のFacebookページ

こちらをご覧ください。

=====  あとがき  ======
確かに植物をすぐに
枯らしてしまう人もいますよね。
そんな人は、
パワーを植物から吸い取っているのかな?

私も、どちらかと言うと
すぐに、鉢植えとか
枯らしてしまうタイプです~。(笑)

参考になった~!
なクリックをよろしくお願いします。↓ ↓ ↓
にほんブログ村 海外生活ブログ スイス情報へ にほんブログ村 子育てブログ ハーフの子へ にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
今日の晩ご飯の献立に困った時はこちらをクリック願います。
↓ ↓ ↓

==================
寿司教室についてのお知らせ
(1)最新のコーススケジュールとご予約はこちらをご覧下さい。(日、英、独語対応しております)
(2)コースの種類はこちらをご覧ください。
3)寿司陽子のギフト券(Voucher/Gutschein)
こちらをご覧ください。
お急ぎの方は、直接お電話下さい。
(4)寿司陽子のFacebookページではホームページの更新情報をお知らせしています。
こちらをご覧ください。==================
寿司教室のお問い合わせは
Mail   info(at)sushi-yoko.ch
もしくは
TEL      079 717 07 11までよろしくお願いします。
==================
by sushi-yoko-swiss | 2016-08-27 04:17 | 食べる | Comments(0)
日本と違って
骨なし皮付きチキンを
手に入れることが難しい
スイス。


和食教室で
照り焼きチキンや
焼き鳥を焼く時は、

百貨店グローブスまで車で行くか(所要時間15分)


「骨を取っておいてね~」と
近所のコープのおじさんに
毎回電話していました。

骨をイチイチ取り除くのに
疲れたのか
去年のある日、
コープのおじさん、
「仕入れることにしたよ~。
いつでも来てね~。」
と。。。(嬉!)


で、一昨日
近所のスーパーミグロに
行ったら、
骨なし皮付きチキンが
売られていました!

数年前の鶏ひき肉の販売に続き
嬉しすぎます~!

おじさんに、
「ついにキタ~!」的なことを
言うと、去年の夏は
スポット的に売っていたそうですが、
これからは常に仕入れるそうです!
おまけに意外と安い~!(通常価格で100グラム210円くらい?)


b0166496_16205938.jpg
b0166496_16205949.jpg
ついに、近所の
スーパーミグロでも
コープでも、皮付きが買えるようになって
本当に嬉しい!!!です。

フォローしてくださいませ。↓
twitter
Instagramの良さが段々分かってきた~。↓
Instagram
寿司陽子のFacebookページ

こちらをご覧ください。
「Kimono de Jack Swiss スイス キモノジャック」のFacebookページ

こちらをご覧ください。

=====  あとがき  ======
これで私のスイスでの食生活も
かなりいい感じになってきました。
ラーメンとうどんは
パスタマシーンで手軽に作れるようになったし、

残すは薄切り肉のみでございますよ。(笑)
薄切り肉はかなりハードル高そうですが。。。

スイスの食生活が段々日本に近づいてきて嬉しい~!
なクリックをよろしくお願いします。↓ ↓ ↓
にほんブログ村 海外生活ブログ スイス情報へ にほんブログ村 子育てブログ ハーフの子へ にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
今日の晩ご飯の献立に困った時はこちらをクリック願います。
↓ ↓ ↓

==================
寿司教室についてのお知らせ
(1)最新のコーススケジュールとご予約はこちらをご覧下さい。(日、英、独語対応しております)
(2)コースの種類はこちらをご覧ください。
3)寿司陽子のギフト券(Voucher/Gutschein)
こちらをご覧ください。
お急ぎの方は、直接お電話下さい。
(4)寿司陽子のFacebookページではホームページの更新情報をお知らせしています。
こちらをご覧ください。==================
寿司教室のお問い合わせは
Mail   info(at)sushi-yoko.ch
もしくは
TEL      079 717 07 11までよろしくお願いします。
==================
by sushi-yoko-swiss | 2016-08-25 16:25 | 食べる | Comments(0)
10年ぶりにスイスイタリア語圏のアスコーナに来ました。
10年前は知る人ぞ知るSevenでお食事。↓
前を通りましたが、相変わらずにぎわっていました。
b0166496_18411523.jpg
すごくいいお値段なのですが
さすがスイスのリゾート地でございます。

雰囲気がいいところが好まれているのでしょうね。。。

今回は、系列の寿司、アジア料理店 seven asia
来てみました。
ガッカリするかもと思いつつラーメンの味を試してみたくて34フラン(約3600円)のラーメンを食べてみました。(笑)
b0166496_18411502.jpg
鶏だし?か昆布だしかはっきりしない微妙なスープに
皮なしの照り焼きチキンが乗っています。
麺は初めての感覚~。

なんというか、表現できないお味でした。
b0166496_18411565.jpg
息子が一皿10フラン(1100円)のキュウリ巻きを
お代わりし続けるのをみて
さらに「来るんじゃなかった。。。」と
肩を落としました(笑)。

フォローしてくださいませ。↓
twitter
Instagramの良さが段々分かってきた~。↓
Instagram
寿司陽子のFacebookページ

こちらをご覧ください。
「Kimono de Jack Swiss スイス キモノジャック」のFacebookページ

こちらをご覧ください。

=====  あとがき  ======
ガッカリするかもと思いつつ試してしまう自分に
「だから、言うたやん~。」と突っ込みました。
分かる~。なクリックをよろしくお願いします。↓ ↓ ↓
にほんブログ村 海外生活ブログ スイス情報へ にほんブログ村 子育てブログ ハーフの子へ にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

日の晩ご飯の献立に困った時はこちらをクリック願います。
↓ ↓ ↓

==================
寿司教室についてのお知らせ
(1)最新のコーススケジュールとご予約はこちらをご覧下さい。(日、英、独語対応しております)
(2)コースの種類はこちらをご覧ください。
3)寿司陽子のギフト券(Voucher/Gutschein)
こちらをご覧ください。
お急ぎの方は、直接お電話下さい。
(4)寿司陽子のFacebookページではホームページの更新情報をお知らせしています。
こちらをご覧ください。==================
寿司教室のお問い合わせは
Mail   info(at)sushi-yoko.ch
もしくは
TEL      079 717 07 11までよろしくお願いします。
==================
by sushi-yoko-swiss | 2016-08-18 19:06 | 食べる | Comments(0)
ブログの更新が全然追いついていませんが、

これは絶対書かなければというものは
頑張ってアップしていきたいと思います。

「今回の日本滞在中で一番おいしかったもの」を
発表したいと思います。
(大袈裟ですが(笑))

ずばり、金沢で食べたこちらの
お寿司です!

大好物の赤貝のヒモ。
b0166496_4523428.jpg


マグロの炙ったのがもう滅茶苦茶美味しかったです。
b0166496_4531397.jpg


富山に住むお友達が連れて行ってくれた
お寿司屋さんだったのですが、

新鮮なネタに
大将がお茶目すぎて、
繁盛しているのも分かる~。
b0166496_4522519.jpg


金沢付近でしか食べられないエビ
b0166496_4523093.jpg

色んな海老がどっさり~。
b0166496_4523128.jpg


b0166496_4522543.jpg


カワハギの肝和え。
b0166496_452243.jpg



フォローしてくださいませ。

twitter
奥さん、時代は、Instagramみたいですよ~。

Instagram

浴衣クラス、半襟クラス、パタパタ結びクラス
日程、アップしました。
ご覧ください。↓

=====  あとがき  ======
富山に嫁いだお友達を訪ねていったのですが、
期待通り美味しいものに出会えて
大満足でした~!

連れてくれていったお友達、
どうもありがとう~。

やっぱり日本で食べるお寿司って最高だわ~!!
なクリックをよろしくお願いします。
↓ ↓ ↓
にほんブログ村 海外生活ブログ スイス情報へ にほんブログ村 子育てブログ ハーフの子へ にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

今日の晩ご飯の献立に困った時はこちらをクリック願います。
↓ ↓ ↓




==================
奇跡の半衿付け講座の開催日程

6月1日(水)10時から11時半 30フラン 
お申込みはこちら。
詳しくはこちらから。

浴衣クラス(初心者向け)

6月9日(木)13時から15時 50フラン
お申込みはこちら。

パタパタ結びクラス (半幅帯結び)

6月8日(水)10時から11時半 50フラン
お申込みはこちら。


==================
寿司教室についてのお知らせ
(1)最新のコーススケジュールとご予約はこちらをご覧下さい。
(日、英、独語対応しております)

(2)コースの種類はこちらをご覧ください。

(3)寿司陽子のギフト券(Voucher/Gutschein)
こちらをご覧ください。
お急ぎの方は、直接お電話下さい。

(4)寿司陽子のFacebookページ
ではホームページの更新情報をお知らせしています。
こちらをご覧ください。

==================
寿司教室のお問い合わせは
E-Mail   info(at)sushi-yoko.ch
もしくは
TEL      079 717 07 11
までよろしくお願いします。
==================

by sushi-yoko-swiss | 2016-06-01 05:24 | 食べる | Comments(0)
日本からスイスに帰国して
もうすぐ2週間。

色々、日本であったことを
ブログに更新しようと思うのですが、
帰ってきたらきたで、
色々と忙しく、
なかなか時間が取れません。(汗)



幼馴染が
連れて行ってくれた
日本料理屋さん。
b0166496_2127133.jpg


b0166496_21271467.jpg


b0166496_2127770.jpg

わらで炙ったカツオのタタキを頂きました~。

b0166496_2127866.jpg


b0166496_2127869.jpg


地元太市のタケノコ。(日本一美味しいと言われてます)
b0166496_2127941.jpg


b0166496_2127910.jpg


熟成したノドグロ、美味しかったです。
b0166496_21351139.jpg


b0166496_21271320.jpg


b0166496_21271376.jpg


b0166496_21271570.jpg



若い男の子が辞めてしまったらしく

一人で仕込みからすべて
若い料理長が行っているそうで、
とても大変そうでした。

毎日ほとんど寝てないとか。。。

美しい奥様が着物姿で厨房に
入って手伝っているのも
なんだか気の毒に思えました。


早く若い板前さんが
見つかるといいですね。

伺ったお店
一意専心
テラスまであって外国人も喜びそうなお店でした。
姫路城を見た後に、是非いかがでしょうか?

フォローしてくださいませ。

twitter
奥さん、時代は、Instagramみたいですよ~。

Instagram

=====  あとがき  ======
地元の姫路で食べると
いつも最後にビックリします。

「何に?」って


もう、お値段にですよ。

こんなに手が込んでいて
この材料で
たったの3千円!!
でした。

京都や東京じゃありえない
リーズナブルな値段でした。
お皿も素敵だったし、
また行きたいなと思います。

連れて行ってくれたお友達、
ありがとう~!

日本ってなんでこんなに
食べ物がおいしんだ~!!!

なクリックをよろしくお願いします。
↓ ↓ ↓
にほんブログ村 海外生活ブログ スイス情報へ にほんブログ村 子育てブログ ハーフの子へ にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

今日の晩ご飯の献立に困った時はこちらをクリック願います。
↓ ↓ ↓




==================
寿司教室についてのお知らせ
(1)最新のコーススケジュールとご予約はこちらをご覧下さい。
(日、英、独語対応しております)

(2)コースの種類はこちらをご覧ください。

(3)寿司陽子のギフト券(Voucher/Gutschein)
こちらをご覧ください。
お急ぎの方は、直接お電話下さい。

(4)寿司陽子のFacebookページ
ではホームページの更新情報をお知らせしています。
こちらをご覧ください。

==================
寿司教室のお問い合わせは
E-Mail   info(at)sushi-yoko.ch
もしくは
TEL      079 717 07 11
までよろしくお願いします。
==================

by sushi-yoko-swiss | 2016-05-20 21:46 | 食べる | Comments(0)
昨日の夕方、日本から
スイスに戻ってきました。

遊んでくれた方々、
本当にどうもありがとうございました!

ブログを更新する時間が
殆ど取れなかったので
これからゆっくり更新していこうと思います。

日本では実は
15日間程、大阪の難波にある学校に
通ってたんです。

その話もできれば後ほど
書くとして、
その学校の近くにあった
衝撃のお店について書きたいと思います。



そのお店がこちら。



なんと、
140円で肉なしのお好み焼きが
買えるんです!!


b0166496_17525516.jpg



ピースしてくれるお兄さん。(笑)

もちろん、立ち食い。



これは、さすがに
食べる勇気がありませんでしたが、
どんな味が気になる!!


フォローしてくださいませ。

twitter
奥さん、時代は、Instagramみたいですよ~。

Instagram

=====  あとがき  ======
日本でも大阪の南の方は
ありえないくらい食べ物が安いです。

で、まあまあ美味しいというのが
凄い。(笑)

不味かったら、お客からめっちゃ
クレーム来そうですしね。

「こら、兄ちゃん、めっちゃ不味いやん!」的な?(笑)


普段、世界一物価の高いスイスで
生活していると、
なんだか日本もスイスもおかしな国だなって
思います。

焼いているお兄さん、
凄い搾取されちゃってるんじゃないかとか
考えたり。

物価高で気軽に外食できないスイスと
140円のキャベツ焼きなんてものが
存在する日本とどっちがいいんだか
分かりません。

消費者的には日本がいいけど、
労働者的にはスイスがいいよね~。

なクリックをよろしくお願いします。
↓ ↓ ↓
にほんブログ村 海外生活ブログ スイス情報へ にほんブログ村 子育てブログ ハーフの子へ にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

今日の晩ご飯の献立に困った時はこちらをクリック願います。
↓ ↓ ↓




==================
寿司教室についてのお知らせ
(1)最新のコーススケジュールとご予約はこちらをご覧下さい。
(日、英、独語対応しております)

(2)コースの種類はこちらをご覧ください。

(3)寿司陽子のギフト券(Voucher/Gutschein)
こちらをご覧ください。
お急ぎの方は、直接お電話下さい。

(4)寿司陽子のFacebookページ
ではホームページの更新情報をお知らせしています。
こちらをご覧ください。

==================
寿司教室のお問い合わせは
E-Mail   info(at)sushi-yoko.ch
もしくは
TEL      079 717 07 11
までよろしくお願いします。
==================

by sushi-yoko-swiss | 2016-05-09 17:59 | 食べる | Comments(0)
スイスを出発する時は、
日本に帰ったら
少しはゆっくりできるかと
思うのですが、

いざ日本に到着したら、
やはり、いつものごとく
スケジュールを
ぎゅうぎゅうに詰め込んでしまいます。(汗)



「どれくらい長く帰れば
ゆっくりできるんだろう?」

と思う時がありますが、
貧乏性なので
きっとゆっくりなんて
できないんだろうなと
思います。



b0166496_16492053.jpg




4月の第2週に
羽田空港から
実家にたどり着いたら
少しだけ桜が残っていました。

今から見ごろを迎える北東北や
北海道に出向けば
満開の桜に出会えそうですね。

フォローしてくださいませ。

twitter
奥さん、時代は、Instagramみたいですよ~。

Instagram

北海道新幹線も
開業したことですし、
近い将来、函館の桜を見てみたいわ~
なクリックをよろしくお願いします。
↓ ↓ ↓
にほんブログ村 海外生活ブログ スイス情報へ にほんブログ村 子育てブログ ハーフの子へ にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

今日の晩ご飯の献立に困った時はこちらをクリック願います。
↓ ↓ ↓




==================
寿司教室についてのお知らせ
(1)最新のコーススケジュールとご予約はこちらをご覧下さい。
(日、英、独語対応しております)

(2)コースの種類はこちらをご覧ください。

(3)寿司陽子のギフト券(Voucher/Gutschein)
こちらをご覧ください。
お急ぎの方は、直接お電話下さい。

(4)寿司陽子のFacebookページ
ではホームページの更新情報をお知らせしています。
こちらをご覧ください。

==================
寿司教室のお問い合わせは
E-Mail   info(at)sushi-yoko.ch
もしくは
TEL      079 717 07 11
までよろしくお願いします。
==================

by sushi-yoko-swiss | 2016-04-26 17:12 | 食べる | Comments(0)