スイスでの寿司教室 と スイス生活お役立ち情報


by sushi-yoko-swiss
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

カテゴリ:おうちで寿司屋( 20 )

今年2017年のアドベンツクランツはこうなりました。
また円でないけれど(汗)
b0166496_18345853.jpg

やっぱり、長方形の方が、テーブルに飾りやすいです。

台は去年のものを使いました。
デコレーションとロウソクを購入したのみ。

ロウソクを付けるとやっぱりクリスマスムードが高まりますね。
b0166496_18352045.jpg


テーブルコーディネートはこちら。
ブラック&ホワイトなので、どんなコーディネートにも
合わせやすいです。

b0166496_18461036.jpg
Instagramは更新しております~。↓
Instagram

スイス着物clubのブログ

こちらをご覧ください。

寿司陽子のFacebookページ

こちらをご覧ください。

「Kimono de Jack Swiss スイス キモノジャック」のFacebookページ

こちらをご覧ください。

Twitter フォローしてくださいませ。↓
twitter

Twitter Facebook Instagram
=====  あとがき  ======
気がついたら、息子がロウソクに落書きされてて
母、涙~。

b0166496_18435496.jpg


負けずに、頑張れ~。
なクリックをよろしくお願いします。↓ ↓ ↓
にほんブログ村 海外生活ブログ スイス情報へ にほんブログ村 子育てブログ ハーフの子へ にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
今日の晩ご飯の献立に困った時はこちらをクリック願います。
↓ ↓ ↓



==================
寿司教室についてのお知らせ
(1)最新のコーススケジュールとご予約はこちらをご覧下さい。(日、英、独語対応しております)
(2)コースの種類はこちらをご覧ください。
3)寿司陽子のギフト券(Voucher/Gutschein)
こちらをご覧ください。
お急ぎの方は、直接お電話下さい。
寿司教室のお問い合わせは
Mail   info(at)sushi-yoko.ch
TEL   079 717 07 11
==================
着物レンタル、着せ付け、着物教室のお問い合わせは
Mail   
info(at)kimono-club.ch
TEL   079 717 07 11

Web www.kimono-club.ch
ブログ  スイス着物club
 
==================
by sushi-yoko-swiss | 2017-12-13 18:47 | おうちで寿司屋 | Comments(0)

お料理教室をされている理子先生のお宅で
卓上クリスマスツリーを教えて頂きました。

先生は長くフラワーアレンジメントのお教室を
日本でされている郁子先生。

ツリーに飾る可愛い小物たちを最初ワイヤーでと止めて行きます。

b0166496_07205168.jpg
オアシスをツリー型に削ります。
b0166496_07165363.jpg
あとはもみの木などをひたすら
形を考えながらひたすら差す。。。
(思ったより時間がかかりました)

でけた~!!!!

b0166496_07172917.jpg
メッチャ可愛い~。
(いつもの自画自賛に拍車がかかってました)

メッチャ嬉しい~。

家に帰って、食卓に飾ってみました。

b0166496_07254429.jpg
お水が入っているので
部屋の中でもクリスマスまで
楽しめるそうです~。
来年は、自分で作りたいです。(一人で作れるかな?(笑))

郁子先生、楽しくためになるレッスンをありがとうございました。

Instagramは更新しております~。↓
Instagram

スイス着物clubのブログ

こちらをご覧ください。

寿司陽子のFacebookページ

こちらをご覧ください。

「Kimono de Jack Swiss スイス キモノジャック」のFacebookページ

こちらをご覧ください。

Twitter フォローしてくださいませ。↓
twitter

Twitter Facebook Instagram

理子先生のデザートも本当に美味しくて
幸せなひと時でした。

b0166496_07275728.jpg
理子先生、素敵なレッスンを企画して頂き
ありがとうございました。

====あとがき====
リースもいいけれど、
このミニツリーは食卓に飾れるので
始終幸せな気分になれそうです。

ツリー、素敵だね~。なクリックをよろしくお願いします。↓ ↓ ↓
にほんブログ村 海外生活ブログ スイス情報へ にほんブログ村 子育てブログ ハーフの子へ にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
今日の晩ご飯の献立に困った時はこちらをクリック願います。
↓ ↓ ↓



==================
寿司教室についてのお知らせ
(1)最新のコーススケジュールとご予約はこちらをご覧下さい。(日、英、独語対応しております)
(2)コースの種類はこちらをご覧ください。
3)寿司陽子のギフト券(Voucher/Gutschein)
こちらをご覧ください。
お急ぎの方は、直接お電話下さい。
寿司教室のお問い合わせは
Mail   info(at)sushi-yoko.ch
TEL   079 717 07 11
==================
着物レンタル、着せ付け、着物教室のお問い合わせは
Mail   
info(at)kimono-club.ch
TEL   079 717 07 11

Web www.kimono-club.ch
ブログ  スイス着物club
 
==================
by sushi-yoko-swiss | 2017-12-06 07:35 | おうちで寿司屋 | Comments(0)
AldiでPhilipsのパスタメーカーが月曜から199フランで
売り出しになっているときいて、
調べてみました。

旧モデル(HR2355/12)で4つしか
アダプター(麺の形状を変更するパーツ)が
ついていないので、ご注意ください。

計量機能付きの新モデル!

(PhilipsPastaMaker HR2358/12)

をお探しの方、

スイス国内でのネット最安値は
179フランのこちらかも。(値段が変動しますのでご注意ください。見直したら175フランになってたり。。。)
パスタメーカー(計量機能つき)
8つもアダプターがついているようです。

b0166496_21142449.jpg

Instagramは更新しております~。↓
Instagram

スイス着物clubのブログ

こちらをご覧ください。

寿司陽子のFacebookページ

こちらをご覧ください。

「Kimono de Jack Swiss スイス キモノジャック」のFacebookページ

こちらをご覧ください。

Twitter フォローしてくださいませ。↓
twitter

Twitter Facebook Instagram
=====  あとがき  ======
ラーメン、うどんが
頻繁に食べられるようになって
食生活が激変しました。

で、最近、餃子の皮に挑戦しているのですが、
そば同様、ちょっと厳しいです。

頑張れ~。
なクリックをよろしくお願いします。↓ ↓ ↓
にほんブログ村 海外生活ブログ スイス情報へ にほんブログ村 子育てブログ ハーフの子へ にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
今日の晩ご飯の献立に困った時はこちらをクリック願います。
↓ ↓ ↓



==================
寿司教室についてのお知らせ
(1)最新のコーススケジュールとご予約はこちらをご覧下さい。(日、英、独語対応しております)
(2)コースの種類はこちらをご覧ください。
3)寿司陽子のギフト券(Voucher/Gutschein)
こちらをご覧ください。
お急ぎの方は、直接お電話下さい。
寿司教室のお問い合わせは
Mail   info(at)sushi-yoko.ch
TEL   079 717 07 11
==================
着物レンタル、着せ付け、着物教室のお問い合わせは
Mail   
info(at)kimono-club.ch
TEL   079 717 07 11

Web www.kimono-club.ch
ブログ  スイス着物club
 
==================
by sushi-yoko-swiss | 2017-11-20 06:12 | おうちで寿司屋 | Comments(0)
7月から着物でランチ会にきてくれている
サリマちゃん主催の料理教室の模様です。(前回の続き)

鶏のヌードルスープUgra Osh「ウゴラ・オッシュ 」です。
これはウチの家族も食べれそうなくらい優しいお味でした。

b0166496_15523599.jpg

とってもシンプルなサラダ「アッチク・チュチュック(Atchik chuchuk )」。
b0166496_15510514.jpg
そして、プロフ。
羊肉の炊き込みご飯。
⼤量の⼈参、⽟ねぎ、様々なスパイスで煮込みます。
本来は羊肉ですが、その日は牛肉で。

まるごと大蒜を入れて炊き込むのにびっくり。
日本人の口にとても合いそうです。
b0166496_15513653.jpg
でも実は、私の中で、一番びっくりしたのは
マントウをヨーグルトで食べたことです。

b0166496_15503914.jpg
サリマちゃん、美味しくて楽しい料理教室を
ありがとう!
家でも、徐々に作ってみたいと思います。

サリマちゃんの料理教室サイトはこちら。
(お寿司とウズベキスタン料理の教室です)
https://salima.strassmanns.com/
連絡先 salima.strassmann(at)gmx.ch

ロシア語やドイツ語でもクラス受講可能だそうです。


Instagramは更新しております~。↓
Instagram

スイス着物clubのブログ

こちらをご覧ください。

寿司陽子のFacebookページ

こちらをご覧ください。

「Kimono de Jack Swiss スイス キモノジャック」のFacebookページ

こちらをご覧ください。

Twitter フォローしてくださいませ。↓
twitter

Twitter Facebook Instagram
=====  あとがき  ======
沢山の香辛料を使うので辛いのかと思いきや
全然辛くなくて、全部優しいお味でした。

サリマちゃんが初めて会う
ウズベキスタンの人だったのですが
ウズベキスタン料理も初めて食べました。

知らなかった国の人に出会うって
自分の世界が広がる感じがして
本当に楽しいです。

分かるわ~。
なクリックをよろしくお願いします。↓ ↓ ↓
にほんブログ村 海外生活ブログ スイス情報へ にほんブログ村 子育てブログ ハーフの子へ にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
今日の晩ご飯の献立に困った時はこちらをクリック願います。
↓ ↓ ↓



==================
寿司教室についてのお知らせ
(1)最新のコーススケジュールとご予約はこちらをご覧下さい。(日、英、独語対応しております)
(2)コースの種類はこちらをご覧ください。
3)寿司陽子のギフト券(Voucher/Gutschein)
こちらをご覧ください。
お急ぎの方は、直接お電話下さい。
寿司教室のお問い合わせは
Mail   info(at)sushi-yoko.ch
TEL   079 717 07 11
==================
着物レンタル、着せ付け、着物教室のお問い合わせは
Mail   
info(at)kimono-club.ch
TEL   079 717 07 11

Web www.kimono-club.ch
ブログ  スイス着物club
 
==================
by sushi-yoko-swiss | 2017-11-09 16:12 | おうちで寿司屋 | Comments(0)

恵方巻のコツ

今年の節分、太巻き寿司を巻きたい~
と思ってらっしゃる方、

こちらをご覧ください。

太巻き寿司のコツ。

私は今日からスキー休暇なので
恵方巻のかぶりつきは
できませんが、
帰って来たら、巻いてみようかな。。。


b0166496_1715317.jpg


=====  あとがき  ======
スイスは100年に一度の暖冬で、
全然雪が積もりません。。。
まだ一度も雪だるま作っていないなんて
在9年目で初めてです。

久しぶりのスキー、
転倒して顔にけがしないように
程々に頑張れ~
なクリックをよろしくお願いします。
↓ ↓ ↓
にほんブログ村 海外生活ブログ スイス情報へ にほんブログ村 子育てブログ ハーフの子へ にほんブログ村 家族ブログ 国際結婚夫婦(ヨーロッパ人)へ

今日の晩ご飯の献立に困った時はこちらをクリック願います。
↓ ↓ ↓


==================

寿司教室についてのお知らせ

(1)最新のコーススケジュールとご予約はこちらをご覧下さい。
(日、英、独語対応しております)

(2)コースの種類はこちらをご覧ください。

(3)寿司陽子のギフト券(Voucher/Gutschein)
こちらをご覧ください。
お急ぎの方は、直接お電話下さい。

(4)寿司陽子のFacebookページ
ではホームページの更新情報をお知らせしています。
こちらをご覧ください。

==================
寿司教室のお問い合わせは
E-Mail   info(at)sushi-yoko.ch
もしくは
TEL      079 717 07 11
までよろしくお願いします。
==================
<今日学習したドイツ語の文章>
こちらからどうぞ

<今日調べた単語>
by sushi-yoko-swiss | 2014-02-02 17:17 | おうちで寿司屋 | Comments(2)
先日、
スイスブログ村でも
おなじみのブロガーHitmeeさんが
裏巻き寿司クラスに
お越しくださいました。


お寿司を巻くのが初めてという事でしたが、
具が真ん中にきて、
素晴らしい出来上がりでした!


お寿司教室の事を
早速ブログに書いてくださいました。
ありがとうございます。


こちらからどうぞ。


新!宮崎からスイスへ~子育て奮闘編~

b0166496_22435882.jpg


不器用なんです~という方でも
絶対上手に巻けます!

是非お気軽にお問い合わせください。

=====  あとがき  ======
ブログを週に2回にしてみたけれど、
日本帰国前の雑用と
仕事に忙殺されて
ドイツ語学習殆ど進んでいません。(泣)

ツイッターは時々、更新していますので
PCからブログをご覧の方は、
右側の欄にツイッターを表示していますので
ご覧ください。

毎日更新はしていませんが、
よろしければ、一日一回の
クリックをよろしくお願いしま~す。
↓ ↓ ↓
にほんブログ村 海外生活ブログ スイス情報へ にほんブログ村 子育てブログ ハーフの子へ にほんブログ村 家族ブログ 国際結婚夫婦(ヨーロッパ人)へ

今日の晩ご飯の献立に困った時はこちらをクリック願います。
↓ ↓ ↓


==================

寿司教室についてのお知らせ

(1)最新のコーススケジュールとご予約はこちらをご覧下さい。
(日、英、独語対応しております)

(2)コースの種類はこちらをご覧ください。

(3)寿司陽子のギフト券(Voucher/Gutschein)
こちらをご覧ください。
お急ぎの方は、直接お電話下さい。

(4)寿司陽子のFacebookページ
ではホームページの更新情報をお知らせしています。
こちらをご覧ください。

==================
寿司教室のお問い合わせは
E-Mail   info(at)sushi-yoko.ch
もしくは
TEL      079 717 07 11
までよろしくお願いします。
==================
<今日学習したドイツ語の文章>
こちらからどうぞ

<今日調べた単語>
by sushi-yoko-swiss | 2013-10-04 00:21 | おうちで寿司屋 | Comments(0)
年末年始のパーティーで
お寿司を作る方、
または
お刺身を買いたいと思っていらっしゃる方、
いらっしゃいますか?

新鮮なお魚を買うのに
苦労しますよね?


そんな時は、
どうぞこちらのリスト
参考にしてくださいませ。


以前はブログに
たまに記述していたのですが、
まとめてみました。

リストのお店では
カウンターで対面販売をしています。

お店に行ってみたら
売り切れという場合も
よくあります。>‗<

直通電話があるお店もありますので
事前に予約(または在庫の確認)も
可能です。

チューリッヒ地区以外の
情報もお待ちしております。

先日のクラスで日本人の方が
作ったお寿司です。↓
b0166496_6223429.jpg


=====  あとがき  ======
昨日のブログでも書いたのですが、
ユマ君がメッシに会えますように。。。
スイス時間の12月19日12時まで
投票受付中のようです。

まだの方、是非投票してあげてくださいね~。

海外インテリア、
アドベントやクリスマスの飾りつけの参考になるかもです。
                        ↓ ↓ ↓
にほんブログ村 海外生活ブログ スイス情報へ にほんブログ村 子育てブログ ハーフの子へ にほんブログ村 インテリアブログ 海外インテリアへ
今日の晩ご飯の献立に困った時はこちらをクリック願います。
↓ ↓ ↓


==================

クリスマスギフト券はこちらから↓
ホームページかメール、お電話でご注文を承っております。

==================

寿司教室についてのお知らせ

(1)最新のコーススケジュールとご予約はこちらをご覧下さい。
(日、英、独語対応しております)

(2)コースの種類はこちらをご覧ください。

(3)寿司陽子のギフト券(Voucher/Gutschein)
こちらをご覧ください。
お急ぎの方は、直接お電話下さい。

(4)寿司陽子のFacebookページ
ではホームページの更新情報をお知らせしています。
こちらをご覧ください。

==================
寿司教室のお問い合わせは
E-Mail   info(at)sushi-yoko.ch
もしくは
TEL      079 717 07 11
までよろしくお願いします。
==================
by sushi-yoko-swiss | 2012-12-15 06:24 | おうちで寿司屋 | Comments(0)

突撃、ウチの昼ご飯

ご存知、ヨネスケ氏の「突撃、隣の晩ごはん」
ならぬ
「突撃、ウチの昼ごはん」
です。

今週は明日の教室に向けて
アンパンマンの飾り巻きを
何回か練習で巻いてみました。

間隔があくと
飾り巻き寿司も
巻き方の感覚を忘れてしまいます。

b0166496_640920.jpg



肉、ウインナー類が駄目な息子は
真ん中のウィンナー部分は残して
周りだけしっかり食べてくれました。(汗)


ちょっとでも食べてくれるだけ
有難い。。。

==================

今日も最後まで読んで下さり、
ありがとうございました!

スイス情報満載のブログ村に参加しています。

今日は何位かな??

更新の励みになりますので
下の「スイス情報」のボタンをクリック願いまーす。
↓ ↓ ↓
にほんブログ村 海外生活ブログ スイス情報へ←スイス関連はこちら

人気ブログランキングへ←料理関連はこちら


=====================

寿司教室の

(1)最新のコーススケジュールはこちらをご覧下さい。

(2)コースの種類はこちらをご覧ください。

(3)ご予約
ホームページからオンライン予約可能になりました。(日、英、独語対応しております)
予約システムページからどうぞご予約下さい。

(4)アンパンマンの飾り巻き寿司教室
受講者募集中です。 
11月6日(日)13時から16時まで 費用60フランです。
===================
寿司教室のお問い合わせは
E-Mail   info(at)sushi-yoko.ch
もしくは
TEL      079 717 07 11
までよろしくお願いします。
===================
by sushi-yoko-swiss | 2011-11-06 06:40 | おうちで寿司屋 | Comments(0)
もうすぐひな祭りですね。

ひな祭り用に
簡単に出来て かつ
見栄えのする
ロール寿司を作ってみました。

b0166496_2103384.jpg


材料(1本分)

(1)3色の寿司飯
a)寿司飯 + いり卵 か カレー粉 40グラムから50グラム (お茶碗1/3杯分)
b)寿司飯 + ゆかり か たらこ 40グラムから50グラム (お茶碗1/3杯分)
c)寿司飯 + 高菜ふりかけ か 青海苔 40グラムから50グラム(お茶碗1/3杯分)

(2)サラダ菜
(3)かにかまぼこ
(4)マヨネーズ


作り方
1.巻き簾の上にラップを敷く。

2.ラップの上に3種類のご飯を斜めに載せる。
(高さ15センチ、幅21センチくらいに広げる。)
b0166496_2105968.jpg


3.サラダ菜を載せる。 

4.マヨネーズをサラダ菜に搾り出した後、
  かにかまぼこを載せる。
b0166496_2111524.jpg


5.ラップで巻き、巻き簾で形を整える。

6.ラップごと8貫に切る。
b0166496_2114212.jpg


7.お皿に飾った後、(お好みで)いくらを載せる。


ポイント
 濡れ布巾で包丁を拭きながら、お寿司を切るとよい。
 包丁の出番は、最後のお寿司を切る作業だけ!(ちらし寿司より刻む作業がない分、楽かも。)
 海苔や生ものが少ないレシピなので外国人でも食べやすい!

 



寿司教室の最新のコーススケジュールは
こちらをご覧下さい。

2名様以上の場合、別日程でも受付けておりますので
お気軽にお問い合わせ下さい。

2011年2月は勝手ながら寿司教室をお休みいたします。

2011年3 月の寿司教室をご希望の方は
お問い合わせ下さい。
ご希望のお日にちを伺って
スケジュール設定いたします。

スイス情報満載のブログ村に参加しています。
今日は何位かな??
今日も下の「スイス情報」のボタンをクリック願いまーす。
↓ ↓ ↓
にほんブログ村 海外生活ブログ スイス情報へ←スイス関連はこちら

人気ブログランキングへ←料理関連はこちら

←留学中の方はこちらをご覧ください。

blogram投票ボタン←ブログを分析するサイト
===================
寿司教室のお問い合わせは
sushi.yoko.swiss(at)gmail.com
までよろしくお願いします。
===================
by sushi-yoko-swiss | 2011-02-26 21:04 | おうちで寿司屋 | Comments(0)
節分ですね~。

節分といえば豆まき?
それともイワシ?

やっぱり、太巻き寿司でしょ~。

今年も巻いてみました。

b0166496_13484766.jpg


太巻き寿司のコツは
こちらをご覧ください。


福が沢山やってきますように~。


寿司教室の最新のコーススケジュールは
こちらをご覧下さい。

2名様以上の場合、別日程でも受付けておりますので
お気軽にお問い合わせ下さい。

2011年2月は勝手ながら寿司教室をお休みいたします。

2011年3 月の寿司教室をご希望の方は
お問い合わせ下さい。
ご希望のお日にちを伺って
スケジュール設定いたします。

特に、週末の細巻き教室の
ご希望の方、
是非ご連絡下さい。

スイス情報満載のブログ村に参加しています。
今日は何位かな??
今日も下の「スイス情報」のボタンをクリック願いまーす。
↓ ↓ ↓
にほんブログ村 海外生活ブログ スイス情報へ←スイス関連はこちら

人気ブログランキングへ←料理関連はこちら

←留学中の方はこちらをご覧ください。

blogram投票ボタン←ブログを分析するサイト
===================
寿司教室のお問い合わせは
sushi.yoko.swiss(at)gmail.com
までよろしくお願いします。
===================
by sushi-yoko-swiss | 2011-02-03 13:45 | おうちで寿司屋 | Comments(0)