スイスでの寿司教室 と スイス生活お役立ち情報


by sushi-yoko-swiss
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

カテゴリ:おうちで寿司屋( 16 )

恵方巻のコツ

今年の節分、太巻き寿司を巻きたい~
と思ってらっしゃる方、

こちらをご覧ください。

太巻き寿司のコツ。

私は今日からスキー休暇なので
恵方巻のかぶりつきは
できませんが、
帰って来たら、巻いてみようかな。。。


b0166496_1715317.jpg


=====  あとがき  ======
スイスは100年に一度の暖冬で、
全然雪が積もりません。。。
まだ一度も雪だるま作っていないなんて
在9年目で初めてです。

久しぶりのスキー、
転倒して顔にけがしないように
程々に頑張れ~
なクリックをよろしくお願いします。
↓ ↓ ↓
にほんブログ村 海外生活ブログ スイス情報へ にほんブログ村 子育てブログ ハーフの子へ にほんブログ村 家族ブログ 国際結婚夫婦(ヨーロッパ人)へ

今日の晩ご飯の献立に困った時はこちらをクリック願います。
↓ ↓ ↓


==================

寿司教室についてのお知らせ

(1)最新のコーススケジュールとご予約はこちらをご覧下さい。
(日、英、独語対応しております)

(2)コースの種類はこちらをご覧ください。

(3)寿司陽子のギフト券(Voucher/Gutschein)
こちらをご覧ください。
お急ぎの方は、直接お電話下さい。

(4)寿司陽子のFacebookページ
ではホームページの更新情報をお知らせしています。
こちらをご覧ください。

==================
寿司教室のお問い合わせは
E-Mail   info(at)sushi-yoko.ch
もしくは
TEL      079 717 07 11
までよろしくお願いします。
==================
<今日学習したドイツ語の文章>
こちらからどうぞ

<今日調べた単語>
by sushi-yoko-swiss | 2014-02-02 17:17 | おうちで寿司屋 | Comments(2)
先日、
スイスブログ村でも
おなじみのブロガーHitmeeさんが
裏巻き寿司クラスに
お越しくださいました。


お寿司を巻くのが初めてという事でしたが、
具が真ん中にきて、
素晴らしい出来上がりでした!


お寿司教室の事を
早速ブログに書いてくださいました。
ありがとうございます。


こちらからどうぞ。


新!宮崎からスイスへ~子育て奮闘編~

b0166496_22435882.jpg


不器用なんです~という方でも
絶対上手に巻けます!

是非お気軽にお問い合わせください。

=====  あとがき  ======
ブログを週に2回にしてみたけれど、
日本帰国前の雑用と
仕事に忙殺されて
ドイツ語学習殆ど進んでいません。(泣)

ツイッターは時々、更新していますので
PCからブログをご覧の方は、
右側の欄にツイッターを表示していますので
ご覧ください。

毎日更新はしていませんが、
よろしければ、一日一回の
クリックをよろしくお願いしま~す。
↓ ↓ ↓
にほんブログ村 海外生活ブログ スイス情報へ にほんブログ村 子育てブログ ハーフの子へ にほんブログ村 家族ブログ 国際結婚夫婦(ヨーロッパ人)へ

今日の晩ご飯の献立に困った時はこちらをクリック願います。
↓ ↓ ↓


==================

寿司教室についてのお知らせ

(1)最新のコーススケジュールとご予約はこちらをご覧下さい。
(日、英、独語対応しております)

(2)コースの種類はこちらをご覧ください。

(3)寿司陽子のギフト券(Voucher/Gutschein)
こちらをご覧ください。
お急ぎの方は、直接お電話下さい。

(4)寿司陽子のFacebookページ
ではホームページの更新情報をお知らせしています。
こちらをご覧ください。

==================
寿司教室のお問い合わせは
E-Mail   info(at)sushi-yoko.ch
もしくは
TEL      079 717 07 11
までよろしくお願いします。
==================
<今日学習したドイツ語の文章>
こちらからどうぞ

<今日調べた単語>
by sushi-yoko-swiss | 2013-10-04 00:21 | おうちで寿司屋 | Comments(0)
年末年始のパーティーで
お寿司を作る方、
または
お刺身を買いたいと思っていらっしゃる方、
いらっしゃいますか?

新鮮なお魚を買うのに
苦労しますよね?


そんな時は、
どうぞこちらのリスト
参考にしてくださいませ。


以前はブログに
たまに記述していたのですが、
まとめてみました。

リストのお店では
カウンターで対面販売をしています。

お店に行ってみたら
売り切れという場合も
よくあります。>‗<

直通電話があるお店もありますので
事前に予約(または在庫の確認)も
可能です。

チューリッヒ地区以外の
情報もお待ちしております。

先日のクラスで日本人の方が
作ったお寿司です。↓
b0166496_6223429.jpg


=====  あとがき  ======
昨日のブログでも書いたのですが、
ユマ君がメッシに会えますように。。。
スイス時間の12月19日12時まで
投票受付中のようです。

まだの方、是非投票してあげてくださいね~。

海外インテリア、
アドベントやクリスマスの飾りつけの参考になるかもです。
                        ↓ ↓ ↓
にほんブログ村 海外生活ブログ スイス情報へ にほんブログ村 子育てブログ ハーフの子へ にほんブログ村 インテリアブログ 海外インテリアへ
今日の晩ご飯の献立に困った時はこちらをクリック願います。
↓ ↓ ↓


==================

クリスマスギフト券はこちらから↓
ホームページかメール、お電話でご注文を承っております。

==================

寿司教室についてのお知らせ

(1)最新のコーススケジュールとご予約はこちらをご覧下さい。
(日、英、独語対応しております)

(2)コースの種類はこちらをご覧ください。

(3)寿司陽子のギフト券(Voucher/Gutschein)
こちらをご覧ください。
お急ぎの方は、直接お電話下さい。

(4)寿司陽子のFacebookページ
ではホームページの更新情報をお知らせしています。
こちらをご覧ください。

==================
寿司教室のお問い合わせは
E-Mail   info(at)sushi-yoko.ch
もしくは
TEL      079 717 07 11
までよろしくお願いします。
==================
by sushi-yoko-swiss | 2012-12-15 06:24 | おうちで寿司屋 | Comments(0)

突撃、ウチの昼ご飯

ご存知、ヨネスケ氏の「突撃、隣の晩ごはん」
ならぬ
「突撃、ウチの昼ごはん」
です。

今週は明日の教室に向けて
アンパンマンの飾り巻きを
何回か練習で巻いてみました。

間隔があくと
飾り巻き寿司も
巻き方の感覚を忘れてしまいます。

b0166496_640920.jpg



肉、ウインナー類が駄目な息子は
真ん中のウィンナー部分は残して
周りだけしっかり食べてくれました。(汗)


ちょっとでも食べてくれるだけ
有難い。。。

==================

今日も最後まで読んで下さり、
ありがとうございました!

スイス情報満載のブログ村に参加しています。

今日は何位かな??

更新の励みになりますので
下の「スイス情報」のボタンをクリック願いまーす。
↓ ↓ ↓
にほんブログ村 海外生活ブログ スイス情報へ←スイス関連はこちら

人気ブログランキングへ←料理関連はこちら


=====================

寿司教室の

(1)最新のコーススケジュールはこちらをご覧下さい。

(2)コースの種類はこちらをご覧ください。

(3)ご予約
ホームページからオンライン予約可能になりました。(日、英、独語対応しております)
予約システムページからどうぞご予約下さい。

(4)アンパンマンの飾り巻き寿司教室
受講者募集中です。 
11月6日(日)13時から16時まで 費用60フランです。
===================
寿司教室のお問い合わせは
E-Mail   info(at)sushi-yoko.ch
もしくは
TEL      079 717 07 11
までよろしくお願いします。
===================
by sushi-yoko-swiss | 2011-11-06 06:40 | おうちで寿司屋 | Comments(0)
もうすぐひな祭りですね。

ひな祭り用に
簡単に出来て かつ
見栄えのする
ロール寿司を作ってみました。

b0166496_2103384.jpg


材料(1本分)

(1)3色の寿司飯
a)寿司飯 + いり卵 か カレー粉 40グラムから50グラム (お茶碗1/3杯分)
b)寿司飯 + ゆかり か たらこ 40グラムから50グラム (お茶碗1/3杯分)
c)寿司飯 + 高菜ふりかけ か 青海苔 40グラムから50グラム(お茶碗1/3杯分)

(2)サラダ菜
(3)かにかまぼこ
(4)マヨネーズ


作り方
1.巻き簾の上にラップを敷く。

2.ラップの上に3種類のご飯を斜めに載せる。
(高さ15センチ、幅21センチくらいに広げる。)
b0166496_2105968.jpg


3.サラダ菜を載せる。 

4.マヨネーズをサラダ菜に搾り出した後、
  かにかまぼこを載せる。
b0166496_2111524.jpg


5.ラップで巻き、巻き簾で形を整える。

6.ラップごと8貫に切る。
b0166496_2114212.jpg


7.お皿に飾った後、(お好みで)いくらを載せる。


ポイント
 濡れ布巾で包丁を拭きながら、お寿司を切るとよい。
 包丁の出番は、最後のお寿司を切る作業だけ!(ちらし寿司より刻む作業がない分、楽かも。)
 海苔や生ものが少ないレシピなので外国人でも食べやすい!

 



寿司教室の最新のコーススケジュールは
こちらをご覧下さい。

2名様以上の場合、別日程でも受付けておりますので
お気軽にお問い合わせ下さい。

2011年2月は勝手ながら寿司教室をお休みいたします。

2011年3 月の寿司教室をご希望の方は
お問い合わせ下さい。
ご希望のお日にちを伺って
スケジュール設定いたします。

スイス情報満載のブログ村に参加しています。
今日は何位かな??
今日も下の「スイス情報」のボタンをクリック願いまーす。
↓ ↓ ↓
にほんブログ村 海外生活ブログ スイス情報へ←スイス関連はこちら

人気ブログランキングへ←料理関連はこちら

←留学中の方はこちらをご覧ください。

blogram投票ボタン←ブログを分析するサイト
===================
寿司教室のお問い合わせは
sushi.yoko.swiss(at)gmail.com
までよろしくお願いします。
===================
by sushi-yoko-swiss | 2011-02-26 21:04 | おうちで寿司屋 | Comments(0)
節分ですね~。

節分といえば豆まき?
それともイワシ?

やっぱり、太巻き寿司でしょ~。

今年も巻いてみました。

b0166496_13484766.jpg


太巻き寿司のコツは
こちらをご覧ください。


福が沢山やってきますように~。


寿司教室の最新のコーススケジュールは
こちらをご覧下さい。

2名様以上の場合、別日程でも受付けておりますので
お気軽にお問い合わせ下さい。

2011年2月は勝手ながら寿司教室をお休みいたします。

2011年3 月の寿司教室をご希望の方は
お問い合わせ下さい。
ご希望のお日にちを伺って
スケジュール設定いたします。

特に、週末の細巻き教室の
ご希望の方、
是非ご連絡下さい。

スイス情報満載のブログ村に参加しています。
今日は何位かな??
今日も下の「スイス情報」のボタンをクリック願いまーす。
↓ ↓ ↓
にほんブログ村 海外生活ブログ スイス情報へ←スイス関連はこちら

人気ブログランキングへ←料理関連はこちら

←留学中の方はこちらをご覧ください。

blogram投票ボタン←ブログを分析するサイト
===================
寿司教室のお問い合わせは
sushi.yoko.swiss(at)gmail.com
までよろしくお願いします。
===================
by sushi-yoko-swiss | 2011-02-03 13:45 | おうちで寿司屋 | Comments(0)
教室が始まる前はいつも
新鮮なマグロを探して
駆け回っています。

関連記事
新鮮なお魚を買いたい時(1)はこちら。

ここ最近、2ヶ月ほど前から、
火曜、金曜のみですが、
イタリア人のおじさんPさんから
市場で買うことが多くなりました。

マグロのサクは以前は
市場では扱っていなかったんですよね。

3年前教室を始めた頃に比べると、
買出しが少し楽になりました。

おじさんの会社
Marchioro Fischhandel  AG
東スイス各地の市場に
店を出しています。

スケジュールの一部は以下の通りです。
Winterthur 火、金
Wil      土
St.Gallen  土

他のスケジュールはこちらです。

電話注文も可能です。

寿司教室のコーススケジュールは
こちらをご覧下さい。
キャンセル待ちのクラスも出てきております。
受講ご希望の方は、お早めにお申し込み下さい。

スイス情報満載のブログ村に参加しています。
今日は何位かな??
今日も下の「スイス情報」のボタンをクリック願いまーす。
↓ ↓ ↓
にほんブログ村 海外生活ブログ スイス情報へ←スイス関連はこちら

人気ブログランキングへ←料理関連はこちら

←留学関連はこちら

blogram投票ボタン←ブログを分析してくれるサイト
===================
寿司教室のお問い合わせは
sushi.yoko.swiss(at)gmail.com
までよろしくお願いします。
===================
by sushi-yoko-swiss | 2010-11-08 23:50 | おうちで寿司屋 | Comments(0)
この美味しそうなお寿司。
誰が作ったと思いますか?
b0166496_1542527.jpg


Thunにお住まいの
Rohrまゆみさんと
ご子息の16歳のしんご君が
ご自宅で作ったお寿司の写真を
メールで送ってくださいました。
Winterthurの拙宅での
お寿司教室の後、すぐに
自宅で試して下さったそうで、

その出来栄えと
メールを送ってくださったこと自体に
めちゃくちゃ感動しました。


と言うのも、
先日、まゆみさんとしんごくん
わざわざ2時間かけて
寿司教室にお越し下さったんです。

本当に有難いです!

親子寿司教室の模様は
次の記事で書きまーす!


寿司教室のコーススケジュールは
こちらをご覧下さい。
キャンセル待ちのクラスも出てきております。
受講ご希望の方は、お早めにお申し込み下さい。

スイス情報満載のブログ村に参加しています。
今日は何位かな??
今日も下の「スイス情報」のボタンをクリック願いまーす。
↓ ↓ ↓
にほんブログ村 海外生活ブログ スイス情報へ

人気ブログランキングへ


===================
寿司教室のお問い合わせは
sushi.yoko.swiss(at)gmail.com
までよろしくお願いします。
===================
by sushi-yoko-swiss | 2010-10-17 02:08 | おうちで寿司屋 | Comments(0)

子供の日のお寿司(2)

山から帰ってきた息子
鯉のぼり寿司の飾りつけをお願いしました。

1.最初に型の大きさに合わせて寿司玉を作ります。これは30グラムくらい。
b0166496_13163098.jpg

2.野菜ジュースの型に詰めます
b0166496_13164263.jpg

3.用意した材料 (干ぴょう、ハム、玉子、鮭)
b0166496_1316526.jpg

4.飾り付けする息子
b0166496_13171925.jpg

5.出来上がり
b0166496_13174125.jpg


あまり美しくない仕上がりだけど
子供と一緒のときは細かいことは気にしないでおこう。

とりあえず、親子で楽しい子供の日になりました。
この日のこと覚えていてくれるかな?


XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX

スイス情報満載のブログ村に参加しています。
下の「スイス情報」のボタンをクリック願いまーす。
↓ ↓ ↓
にほんブログ村 海外生活ブログ スイス情報へ

これも最近参加しました。↓ ↓ ↓
人気ブログランキングへ

XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX

4月から6月まで
勝手ながら、寿司教室のお休みを頂きます。
7 月以降、4回連続(裏巻き,握り,細巻き,飾り巻き)の夏季集中講座を
企画していますので
ご希望の方は
sushi.yoko.swiss(at)gmail.com
までお問い合わせください。
((at)は@です。)
日程は受講される方々のご希望の日程で
調整させて頂きます。

XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX


それでは!
by sushi-yoko-swiss | 2010-05-05 13:24 | おうちで寿司屋 | Comments(2)

子供の日のお寿司 (1)

子供の日のお寿司、息子と作ることにしました。

参考にさせて頂くのは、
飾り巻きマスターインストラクターで
いつも私のことを気にかけてくださるお姉さんのブログ作って食べて楽しんでです。

息子がおじいちゃんとおばあちゃんと
近所で山登りしている間に
下準備しまーす。

帰りにきゅうり買って来てね。

息子君、うまく飾りつけできるかな?

XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX

スイス情報満載のブログ村に参加しています。
下の「スイス情報」のボタンをクリック願いまーす。
↓ ↓ ↓
にほんブログ村 海外生活ブログ スイス情報へ

これも最近参加しました。↓ ↓ ↓
人気ブログランキングへ

XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX

4月から6月まで
勝手ながら、寿司教室のお休みを頂きます。
7 月以降、4回連続(裏巻き,握り,細巻き,飾り巻き)の夏季集中講座を
企画していますので
ご希望の方は
sushi.yoko.swiss(at)gmail.com
までお問い合わせください。
((at)は@です。)
日程は受講される方々のご希望の日程で
調整させて頂きます。

XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX


それでは!
by sushi-yoko-swiss | 2010-05-05 09:16 | おうちで寿司屋 | Comments(0)