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by sushi-yoko-swiss
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カテゴリ:レシピ 野菜( 6 )

5分で出来る野菜のお惣菜。


ばかり、
作っています。(笑)


忙しい主婦にとっては
毎日そんな凝った料理もできませんよね。




でも家族には
沢山野菜を食べてもらいたい。。。


多めに作って、少しずつ色んな種類を
毎日食べています。


今日は、レンジで作る
ズッキーニのナムル。
もやしより日持ちします。

作り方
1.ズッキーニ2本を
  短冊に切って耐熱容器に入れる。
2.小さじ1/5の塩をしてレンジで5分程。
3.ごま油を大さじ1を振りかける。
4.すり胡麻大さじ2を投入。
ここまでは子供用。

大人は粉唐辛子を投入。
お蔭で、塩も少なくて済んで
とてもヘルシーで簡単料理の
できあがり~。

b0166496_5264379.jpg



以上、ズッキーニのレンジナムルでした。


=====  あとがき  ======
にんにくを入れたいけれど、
オットが週末しかにんにくを
食べないので、入れてません。。。

カリウムを多く含んでいるので
高血圧にもいいらしいです。

もちろんビタミンB、Cも豊富で
いっぱいこの夏食べたいわ~

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by sushi-yoko-swiss | 2013-07-01 05:45 | レシピ 野菜 | Comments(2)
塩レモンを作ってから
2週間が経過。

途中2回ほど味見がてら
食べたけれど、
昨日、明けてビックリ!


なんと、ちゃんと
発酵している気がする。

トロットしているし、
汁が、なんと噂通り、
梅干しの汁ににている~!



これは凄いかも。


レモンを刻んで、
汁を小さじ半分ほど加えて
人参と塩レモンのサラダにしました。


b0166496_6553281.jpg


さっぱりしていける!


もちろん、砂糖や油を加えても
よりおいしくなりそうだけど、
塩レモンの汁だけで
頂きました。


塩レモンの汁はかなり辛いので
ご注意を~。



=====  あとがき  ======
5年物の塩レモンって
凄いうま味なのかもね。
食べてみたい。。

やっぱり、発酵食品って
うま味が凄いね~。な
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by sushi-yoko-swiss | 2013-06-29 07:00 | レシピ 野菜 | Comments(0)
天気の良い日に、
しいたけを半日だけ、天日干し。
半生状態になりました。

b0166496_0403711.jpg



しいたけは天日に干すことで
エルゴステロールという成分がビタミンDに
変化するそうです。

もちろん、うま味、香りも増します。

干ししいたけについてはこちら。

で、常備してある
照り焼きの合わせ調味料
(醤油1、酒1、みりん1で合わせてあります。)と
昆布水を
1対1で加えて
天日干ししたしいたけを
照り焼きに。


乾いているから日の通りも早い~!

時短、
エコ、
栄養価アップで
いう事なし~。

最後、白ごまをかけて頂きます~!
b0166496_0392879.jpg


息子太郎も大好きなメニューです。

=====  あとがき  ======
小さいしいたけは切る手間もないし、
軸も頂けて重宝してます。

奥様、小さいしいたけを見つけたら、
即買いです~。


貴方の一押しが私に
やる気を注入してくれます~。
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by sushi-yoko-swiss | 2013-04-20 00:46 | レシピ 野菜 | Comments(0)
地元産のアスパラガスが
並び始めると本格的に
「春到来!」を感じるらしい
ヨーロッパの方々。

お陰でうちも帰国してから
ほぼ毎日アスパラガスを
食べてます。(笑)


私も百貨店Globusで薄切りに
してもらった豚肉と一緒に
アスパラガスを巻いてみました。



b0166496_16542585.jpg



こちらに写真をアップしてありますので
ご覧ください。

来週火曜日の裏巻き寿司クラスは
特別に通常のマグロ、鮭等以外にも
アスパラガスの裏巻き寿司等を
巻きます。

まだお席の方、ご用意できますので
お気軽にお問い合わせくださるか
こちらからお申し込み下さい。


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by sushi-yoko-swiss | 2012-05-07 16:58 | レシピ 野菜 | Comments(4)
寿司クラス用に
アボカドを常備しています。

みなさん経験済みだと思いますが、
切ってみたら、
真っ黒だったりするので
いつも余分に買っています。

で、
アボカドが余ってしまうことが
よくあります。

そんなときは、
ワカモレを作ってみたり、
お肉の上にかけてみたり、
色々試しています。

b0166496_16513780.jpg

b0166496_16514083.jpg



お勧めのアボカドメニュー
よかったら教えて下さい~。

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by sushi-yoko-swiss | 2012-03-07 16:57 | レシピ 野菜 | Comments(4)
時々、小松菜等の
青菜の炊いたものが
食べたくなる時があります。

でも小松菜なんてスイスにはない!

そんな時は、近所のアジアショップで
空芯菜(Wasserspinat)を
購入。


で、息子も大好きな
「ベーコンと空芯菜のだしびたし」を
作ります。

<材料>
1.空芯菜 1束(380グラムくらい)
2.ベーコン 50グラム位
3.だし汁 1/2カップ
4.醤油 大匙1から2(ベーコンの塩気で加減して下さい)
5.みりん 大匙1
6.酒   大匙1

<作り方>

1.ベーコンをいためる。
2.空芯菜の茎の部分を炒める。
3.出汁とみりんとお酒と醤油を入れて煮込む。
4.茎に火が通ったら葉っぱを加える。
5.一煮立ちしたら出来上がり。


肉が苦手なのでベーコンをできるだけ避けて
食べている息子ですが、
だし汁をくれとせがみます。

b0166496_0424838.jpg

ベーコンからええ出しが
出てて、美味しいのよね。

お陰でだし汁から売り切れて
こんな感じになってしまいました。

b0166496_042146.jpg

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初めてレシピ紹介してしまいました。
ちょっと恥ずかしいですが、
普段食べているものを
時々書いていきたいと思います。
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by sushi-yoko-swiss | 2011-07-13 00:46 | レシピ 野菜 | Comments(0)