スイスでの寿司教室 と スイス生活お役立ち情報


by sushi-yoko-swiss
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

カテゴリ:コース詳細( 8 )

簡単に見えて?難しいのが、
このアンパンマンの飾り巻き寿司。

最近巻いたのは
こんな感じ。

b0166496_2321976.jpg


さっき、2007年に作ったものを
写真を見てみると、
お鼻のところが卵焼きになってました。

当時はスイスでこのサイズの
まっすぐな!ソーセージがなかったんです~。

太かったり、細すぎたり、
真っ直ぐでなかったり。。。

あんなに沢山ソーセージの種類があるのにね。



ということで、市販のソーセージで
ご家庭でも作りやすくなった今、


この秋、


アンパンマンの飾り巻き寿司教室、
開催いたしま~す!


アンパンマンのお寿司に
お子さんも大喜びですよ~。


ご希望の方は
日程を調整いたしますので
9月中に
info(at)sushi-yoko.ch
まで、お問い合わせ下さい。

(9月中にお申し込みの方に、50フランで開催します。
それ以降は60フランの予定です。)

==================

今日も最後まで読んで下さり、
ありがとうございました!

スイス情報満載のブログ村に参加しています。

今日は何位かな??

更新の励みになりますので
下の「スイス情報」のボタンをクリック願いまーす。
↓ ↓ ↓
にほんブログ村 海外生活ブログ スイス情報へ←スイス関連はこちら

人気ブログランキングへ←料理関連はこちら

blogram投票ボタン←ブログを分析するサイト

=====================

寿司教室の

(1)最新のコーススケジュールはこちらをご覧下さい。

(2)コースの種類はこちらをご覧ください。

(3)ご予約
ホームページからオンライン予約可能になりました。(日、英、独語対応しております)
予約システムページからどうぞご予約下さい。


===================
寿司教室のお問い合わせは
E-Mail   info(at)sushi-yoko.ch
もしくは
TEL      079 717 07 11
までよろしくお願いします。
===================
by sushi-yoko-swiss | 2011-09-17 23:09 | コース詳細 | Comments(6)
夏の暑かったある日、1日集中講座(英語)を実施しました。

1日で全てを学ぶというクラスです。
この日いらっしゃったのはレバノン人の女性。

b0166496_635697.jpg


レバノンに帰省したら、
お母さんに美味しい寿司を食べさせたいとのことで、
もう真剣そのもの。

プライベートクラスだったので
メモ、取るわ。取るわ。

裏巻き2本
細巻き3本
握り20貫ほど
を4時間で仕上げました。

b0166496_602729.jpg


びっくりしたことに
このレバノン人のAさん
細巻きを
具をど真ん中に
パーフェクトに仕上げたのです!

ミリ単位の指導をよく理解して頂いたのと
彼女の「お母さんに美味しい寿司を食べさせたい!」の熱意の結果ですね!


お母さんがレバノンからチューリッヒに遊びにいらした時、
初めて食べたお寿司を大変気に入ったそう。。。
レバノンには美味しいお寿司屋さんがないそうです。。。


今、レバノンに帰省中のAさんですが、
帰ってきたら、美味しいお寿司が振舞えたかどうか聞いてみたいと思います。



フランス語圏やイタリア語圏等遠方にお住まいの方、
お忙しくて時間がゆっくり取れない方、
1日集中講座、実施してますので
お気軽にお問い合わせ下さい。
集中講座のみお一人様でも受け付けております。


=お礼=
Aさんを紹介してくれた
Kちゃん、どうもありがとう~。



寿司教室のコーススケジュールは
こちらをご覧下さい。
ご希望の方は、お早めにお申し込み下さい。

スイス情報満載のブログ村に参加しています。
今日は何位かな??
今日も下の「スイス情報」のボタンをクリック願いまーす。
↓ ↓ ↓
にほんブログ村 海外生活ブログ スイス情報へ

人気ブログランキングへ

===================
寿司教室のお問い合わせは
sushi.yoko.swiss(at)gmail.com
までよろしくお願いします。
===================
by sushi-yoko-swiss | 2010-09-23 06:06 | コース詳細 | Comments(0)
寿司コース4コース一括申し込みの方に、
現在、お寿司の本をプレゼントをさしあげています。

裏巻きコース(初心者向け)コース
にぎり寿司コース(初回のマグロ、鮭)
細巻きコース
飾り巻き体験コース


先月末の飾り巻き体験コースでも
お二人の方にその場で
全コース申し込み頂き、感激で倒れそうになりました。
(平静をよそおってましたが。。。)
ありがとうございます。

最新のコーススケジュールは
こちらでご確認いただけます。

スイス情報満載のブログ村に参加しています。
下の「スイス情報」のボタンをクリック願いまーす。
↓ ↓ ↓
にほんブログ村 海外生活ブログ スイス情報へ


それでは!
by sushi-yoko-swiss | 2010-01-04 03:29 | コース詳細 | Comments(0)

飾り巻き体験講座

飾り巻き寿司体験コースを新設しました。

飾り巻きなんて絶対無理!と思っている方、
そんなことありません。

今回絶対できる2柄をご用意しました。

のの字巻きと
バラ巻きです。

b0166496_631644.jpg


あまりにも簡単で拍子抜けしてしまうかもしれません。

メリット
1.スイスにいる外国人をパーティーでもてなす時にお勧めです。
  (見た目が華やかなだけでなく、生魚を使用しないものも多いので食べやすいです。)

2.お子様のお誕生日パーティーなどにぴったりです。
  (コースの後、お子様とご自宅で一緒に巻いてみるのもお勧めです。)

3.準備が思ったより楽です。
  (材料さえ事前に揃えてしまえば、ナマ物なしで巻ける飾り巻き寿司も多いので
  パーティー当日に魚を買いに行く必要がありません。)

というわけで飾り巻き寿司を作ってみたい!と
おっしゃる方は是非飾り巻き体験コースの受講を!

丁寧にゆっくりと指導させて頂きますのでご安心下さい。

飾り巻き寿司体験クラスの風景
です。

コース内容
作り方の流れの簡単な説明の後、実習に入ります。
出来上がった寿司はお持ち帰りして頂けます。

1.海苔の使い方
2.寿司めしのあわせ方、色のつけ方
3.巻き簾の使い方
4.飾り巻き寿司の実習
  (のの字巻き、バラ)
5.飾り巻き寿司の切り方、盛りつけ方

お持ちいただくもの
お持ち帰り用容器、エプロン、筆記用具
(包丁はご自身の使い慣れた物をお持ち頂いても、教室の物をお使い頂いてもどちらでも構いません。)

費用
50フラン 
教材、材料費、用具を含みます。尚、48時間前以降のキャンセルにつきましては、
レッスン1回に付、30フランのお席料を申し受けますので予めご了承願います。

場所
Zurich中央駅からS12で19分のWinterthur駅近く(徒歩6分)の自宅で開催しております。

お車でお越しの方は、アパートの来客用駐車場が15台分程ありますので、そちらをお使い下さい。

お申し込み
メールの場合
sushi.yoko.swiss(at)gmail.com
(恐れ入りますが、迷惑メール防止の為、@を表示しておりません。↑(at)を@に変えて入力下さい。)

お電話の場合
079 717 07 11

お気軽にお問い合わせ下さいませ。

ご予約お待ちしております。


スイス情報満載のブログ村に参加しています。
「スイス情報」のボタンをクリック願いまーす。
にほんブログ村 海外生活ブログ スイス情報へ
by sushi-yoko-swiss | 2009-11-26 17:53 | コース詳細 | Comments(0)
最近日本でも話題の飾り巻き寿司に初めてチャレンジする方のコースです。

房総半島が起源といわれるこのお寿司、
江戸の寿司職人の細工寿司の技術が融合したもので、
現在では飾り巻き寿司と呼ばれています。

難しそうに見える飾り巻き寿司ですが
見た目以上に簡単にできるものもありますので
チャレンジしてみませんか?

この飾り巻きコースを受講した方は
ほぼきちんと巻いてお帰りになります。
(すでに受講済みの方もおいでです。)


b0166496_22524928.jpgb0166496_2253358.jpgb0166496_22583180.jpg







メリット
1.スイスにいる外国人をパーティーでもてなす時にお勧めです。
  (見た目が華やかなだけでなく、生魚を使用しないものも多いので食べやすいです。)

2.お子様のお誕生日パーティーなどにぴったりです。
  (コースの後、お子様とご自宅で一緒に巻いてみるのもお勧めです。)

3.準備が思ったより楽です。
  (材料さえ事前に揃えてしまえば、ナマ物なしで巻ける飾り巻き寿司も多いので
  パーティー当日に魚を買いに行く必要がありません。)

というわけで飾り巻き寿司を作ってみたい!と
おっしゃる方は是非飾り巻き寿司コース(初級)にお越し下さい。

丁寧にゆっくりと指導させて頂きますのでご安心下さい。

コース内容
作り方の流れの簡単な説明の後、実習に入ります。
出来上がった寿司はお持ち帰りして頂けます。

1.海苔の使い方
2.寿司めしのあわせ方、色のつけ方
3.巻き簾の使い方
4.飾り巻き寿司の実習
  (ハート、バラ、パンダ)
5.飾り巻き寿司の切り方、盛りつけ方

お持ちいただくもの
お持ち帰り用容器、エプロン、筆記用具
(包丁はご自身の使い慣れた物をお持ち頂いても、教室の物をお使い頂いてもどちらでも構いません。)

費用
70フラン 
教材、材料費、用具を含みます。尚、48時間前以降のキャンセルにつきましては、
レッスン1回に付、30フランのお席料を申し受けますので予めご了承願います。

場所
Zurich中央駅からS12で19分のWinterthur駅近く(徒歩6分)の自宅で開催しております。

お車でお越しの方は、アパートの来客用駐車場が15台分程ありますので、そちらをお使い下さい。

お申し込み
メールの場合
sushi.yoko.swiss(at)gmail.com
(恐れ入りますが、迷惑メール防止の為、@を表示しておりません。↑(at)を@に変えて入力下さい。)

お電話の場合
079 717 07 11

お気軽にお問い合わせ下さいませ。

ご予約お待ちしております。

にほんブログ村 海外生活ブログ スイス情報へ
にほんブログ村
by sushi-yoko-swiss | 2009-08-15 03:16 | コース詳細 | Comments(0)

ペアクラス

ご夫婦、もしくはパートナーとお二人で参加して楽しくお寿司が学べるコースです。


対象  
日本語を母国語とする方 & そのパートナー(ドイツ語を話す方)
もしくは
日本語を母国語とする方 & そのパートナー(英語を話す方)
もしくは
日本語を母国語とするご夫婦

内容 
裏巻き寿司(初心者クラス)と同じ内容になります。
ドイツ語(もしくは英語)のテキストをパートナーの方用にご用意させて頂きます。
日本語とドイツ語(もしくは英語)を交えながら進行いたします。

開催日時 
お二人のみの完全プライベート制ですので
ご都合に合わせてお日にち、お時間をお選び頂けます。
10:00 - 17:00 までの間のお好きな3時間
(月曜日は定休日です。)
 
お持ちいただくもの
お持ち帰り用容器、エプロン、筆記用具
(包丁はご自身の使い慣れた物をお持ち頂いても、教室の物をお使い頂いてもどちらでも構いません。)

料金
200フラン(お二人で) 
教材、材料費、用具、試食,お持ち帰りのお寿司を含みます。
尚、48時間前以降のキャンセルにつきましては、
レッスン1回に付、50フランのお席料を申し受けますので予めご了承願います。

日本産米をご希望の方はご相談下さい。

場所
Zurich中央駅からS12で19分のWinterthur駅近く(徒歩6分)の自宅で開催しております。

お車でお越しの方は、アパートの来客用駐車場が15台分程ありますので、そちらをお使い下さい。

講師
木下陽子
(東京すしアカデミープロ講座卒業、飾り巻き寿司1級インストラクター、JSIA寿司インストラクター協会会員)

お申し込み
メールの場合
sushi.yoko.swiss(at)gmail.com
(恐れ入りますが、迷惑メール防止の為、@を表示しておりません。↑(at)を@に変えて入力下さい。)

お電話の場合
079 717 07 11

お気軽にお問い合わせ下さいませ。

ご予約お待ちしております。

にほんブログ村 海外生活ブログ スイス情報へ
にほんブログ村
by sushi-yoko-swiss | 2009-06-13 17:22 | コース詳細 | Comments(0)

細巻き寿司コースの詳細

海外に暮らしてみて最初にチャレンジしてみる寿司は?

細巻き寿司が多いのではないでしょうか?

細巻き寿司は用意する具材が少なくて済みますし
小さくて裏巻き寿司よりずっと簡単に見えます。

が、一見簡単そうに見えるこのお寿司、
実は一番難しいのです。

細巻き寿司を巻いたことのある方なら
誰でも経験したことあると思いますが、

「具が多すぎて、巻ききれない。」(ごはんがパンクしてしまう)

「具が真ん中に収まらない。」

「切ったらつぶれてしまった。。。」

このような経験ありませんか?

b0166496_5592339.jpg



細巻き寿司のポイントさえ理解できれば
お客様にお出ししても恥ずかしくないものができるようになります。

この細巻きコースを受講した方は
ほぼきちんと巻いてお帰りになります。

そして細巻き寿司ならこのようなメリットがあります。

細巻き寿司なら
1.海苔が外側に巻いてあって、手を汚さず食べれるので
  実はパーティーで1番早く売り切れます。
  (つまみやすい!)

2.お子様のいるパーティーやお子様のお弁当にぴったり!

3.材料がシンプルなので気軽にいつでも用意できます。

というわけで細巻き寿司を上手に作ってみたい!と
おっしゃる方は是非細巻き寿司コースにお越し下さい。

丁寧にゆっくりと指導させて頂きますのでご安心下さい。

コース内容
作り方の流れの簡単な説明の後、実習に入ります。出来上がった寿司は
その場で試食して頂けます。お持ち帰りして頂く分(5本分)も料金に含みます。

1.ネタの選び方
2.寿司めしのあわせ方
3.ネタの切り付け(鮭の骨抜き、海苔の切り方等を含む)
4.細巻き寿司の巻き方(パンクさせないためには?ネタを中央にするには?)
5.細巻き寿司の切り方、盛りつけ方

お持ちいただくもの
お持ち帰り用容器、エプロン、筆記用具
(包丁はご自身の使い慣れた物をお持ち頂いても、教室の物をお使い頂いてもどちらでも構いません。)

費用
100フラン 
教材、材料費、用具を含みます。尚、48時間前以降のキャンセルにつきましては、
レッスン1回に付、30フランのお席料を申し受けますので予めご了承願います。


場所
Zurich中央駅からS12で19分のWinterthur駅近く(徒歩6分)の自宅で開催しております。

お車でお越しの方は、アパートの来客用駐車場が15台分程ありますので、そちらをお使い下さい。

お申し込み
メールの場合
sushi.yoko.swiss(at)gmail.com
(恐れ入りますが、迷惑メール防止の為、@を表示しておりません。↑(at)を@に変えて入力下さい。)

お電話の場合
079 717 07 11

お気軽にお問い合わせ下さいませ。

ご予約お待ちしております。

にほんブログ村 海外生活ブログ スイス情報へ
にほんブログ村
by sushi-yoko-swiss | 2009-06-13 14:12 | コース詳細 | Comments(0)
海外に暮らしてみて戸惑うことのひとつに「寿司」がありませんか?

「『お寿司を教えて!』と語学学校のクラスメートに言われたけど、ほんとに生魚食べれるのかな?」

「『パーティーに寿司を持ってきて!』と義姉に言われたけど、巻き寿司しか作ったことないんだよね。。。」

「子供の誕生会にお寿司を作ってあげたいけど、子供でも食べやすいお寿司は?」


そんな方には是非この「裏巻き寿司コース(初心者向け)」の受講をお勧めします。

簡単な裏巻き寿司なら
1.見た目も華やかで、パーティーで喜ばれます。

2.海苔が内側に入っていて外国人でも食べやすいようです。

3.見た目より簡単に作れます。(細巻きより簡単です!)

以上の点から初心者の方、お寿司を作るのが苦手な方にも
裏巻き寿司コースの受講をお勧めしております。
丁寧にゆっくりと指導させて頂きますのでご安心下さい。

b0166496_0473581.jpg


コース内容
作り方の流れの簡単な説明の後、実習に入ります。出来上がった寿司は
その場で試食して頂けます。お持ち帰りして頂く分も料金に含みます。
1.ネタの選び方
2.寿司めしのあわせ方
3.ネタの切り付け(鮭の骨抜き、海苔の切り方等を含む)
4.簡単な裏巻きの巻き方(ネタを中央にするには?)
5.裏巻き寿司の切り方、おしゃれに見える盛りつけ方

お持ちいただくもの
お持ち帰り用容器、エプロン、筆記用具
(包丁はご自身の使い慣れた物をお持ち頂いても、教室の物をお使い頂いてもどちらでも構いません。)

費用
100フラン 
教材、材料費、用具を含みます。尚、48時間前以降のキャンセルにつきましては、
レッスン1回に付、30フランのお席料を申し受けますので予めご了承願います。

お米は日本産を使用しています。

場所
Zurich中央駅からS12で19分のWinterthur駅近く(徒歩6分)の自宅で開催しております。

お車でお越しの方は、アパートの来客用駐車場が15台分程ありますので、そちらをお使い下さい。

お申し込み
メールの場合
sushi.yoko.swiss(at)gmail.com
(恐れ入りますが、迷惑メール防止の為、@を表示しておりません。↑(at)を@に変えて入力下さい。)

お電話の場合
079 717 07 11

お気軽にお問い合わせ下さいませ。

ご予約お待ちしております。

にほんブログ村 海外生活ブログ スイス情報へ
にほんブログ村
by sushi-yoko-swiss | 2009-04-02 00:47 | コース詳細 | Comments(0)