スイスでの寿司教室 と スイス生活お役立ち情報


by sushi-yoko-swiss
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

カテゴリ:コース参加の方の感想等( 22 )

あのスイスブログの女王Apfelさんが
再度、お寿司クラスに来てくださいました。

1回目 裏巻き寿司
2回目 細巻き寿司

3回目の今回は、
握り寿司でした。



一緒に参加してくださった方々も、
切り方のコツをよく理解してくださったようで、
握り用に魚を上手くスライスできました。

本当に上手にできていますね!

b0166496_011057.jpg



Apfelさんがその模様を記事に
してくださいました。

こちらからどうぞ。
お寿司教室再び、今度は握り寿司 〜♪

他の写真はこちらからどうぞ。

=====  あとがき  ======
握りは難しいと思われがちですが、
魚の切り方のコツさえ理解できれば、
初めてでもこんなに綺麗にできるんだなと
講師の自分が関心してしまいました。

握り寿司、習ってみたい~
なクリックをよろしくお願いします。
↓ ↓ ↓
にほんブログ村 海外生活ブログ スイス情報へ にほんブログ村 子育てブログ ハーフの子へ にほんブログ村 家族ブログ 国際結婚夫婦(ヨーロッパ人)へ

今日の晩ご飯の献立に困った時はこちらをクリック願います。
↓ ↓ ↓


==================

寿司教室についてのお知らせ

(1)最新のコーススケジュールとご予約はこちらをご覧下さい。
(日、英、独語対応しております)

(2)コースの種類はこちらをご覧ください。

(3)寿司陽子のギフト券(Voucher/Gutschein)
こちらをご覧ください。
お急ぎの方は、直接お電話下さい。

(4)寿司陽子のFacebookページ
ではホームページの更新情報をお知らせしています。
こちらをご覧ください。

==================
寿司教室のお問い合わせは
E-Mail   info(at)sushi-yoko.ch
もしくは
TEL      079 717 07 11
までよろしくお願いします。
==================
<今日学習したドイツ語の文章>
こちらからどうぞ

<今日調べた単語>
by sushi-yoko-swiss | 2013-12-20 00:33 | コース参加の方の感想等 | Comments(0)
スイスブログの女王と言えば
この方、

Apfelさん。

裏巻き寿司クラスに続いて
細巻き寿司クラスにも
来てくださいました。

その時のクラスの様子や
ご自宅で挑戦した
つくれぽをブログに書いてくださいました。

ありがとうございます!

こちらからご覧になってください。

さすがのレポートです!


私もその時の模様を
アップしています。こちらからご覧になってください。
(いつも日本女性が来ると
話しすぎるせいか、写真が少ないです。。。)


b0166496_6263674.jpg



いらしてくださった方皆さん
素敵な方ばかりで、
クラス中は本当に楽しくて
仕方がなかったです!

また、お会いできるの楽しみにしています!


=====  あとがき  ======
皆さんでお寿司を巻くって
「なんでこんなに楽しいの!」って
いつも思います。

出来上がった瞬間、
具が巻きずしのど真ん中に収まったのを
見た瞬間は本当に感動します。

やったー!

って叫びたくなります。


何かを成功させるって
幾つになっても
本当に感動するよね~
なクリックをよろしくお願いします。
↓ ↓ ↓
にほんブログ村 海外生活ブログ スイス情報へ にほんブログ村 子育てブログ ハーフの子へ にほんブログ村 恋愛ブログ 国際恋愛(ヨーロッパ人)へ
今日の晩ご飯の献立に困った時はこちらをクリック願います。
↓ ↓ ↓


==================

寿司教室についてのお知らせ

(1)最新のコーススケジュールとご予約はこちらをご覧下さい。
(日、英、独語対応しております)

(2)コースの種類はこちらをご覧ください。

(3)寿司陽子のギフト券(Voucher/Gutschein)
こちらをご覧ください。
お急ぎの方は、直接お電話下さい。

(4)寿司陽子のFacebookページ
ではホームページの更新情報をお知らせしています。
こちらをご覧ください。

==================
寿司教室のお問い合わせは
E-Mail   info(at)sushi-yoko.ch
もしくは
TEL      079 717 07 11
までよろしくお願いします。
==================
by sushi-yoko-swiss | 2013-07-24 06:27 | コース参加の方の感想等 | Comments(0)
お寿司教室ではなんとか巻けても、

「実際はおウチでは
お寿司作るのはやっぱり難しいんじゃないの?」

と思っていらっしゃる方が、
いらっしゃると思います。

でも、そんな事ないんですよ~!

先日の日本人とスイス人のハーフの方が
ご実家でお寿司を作った写真を
送ってきてくださいました。

b0166496_6144575.jpg


本当に上手にできています。
細巻きのネタもど真ん中に決まってるし、、
握りのネタも綺麗に切れています。

他の写真はこちらからどうぞ。

すばらしい~。
私が感動してしまいました。

ありがとうございました!
=====  あとがき  ======
お寿司クラスが終わって
すぐに練習するのが重要かもしれません。

1年たってしまったら
もう何も残っていないかも。。。

私の着物の着付けと一緒ですね。(汗)

「なんでもすぐ復習するのが
ポイントですね~。」
同意してくださる方は、ぽちっとお願いします。
↓ ↓ ↓
にほんブログ村 海外生活ブログ スイス情報へ にほんブログ村 子育てブログ ハーフの子へ にほんブログ村 恋愛ブログ 国際恋愛(ヨーロッパ人)へ
今日の晩ご飯の献立に困った時はこちらをクリック願います。
↓ ↓ ↓


==================

寿司教室についてのお知らせ

(1)最新のコーススケジュールとご予約はこちらをご覧下さい。
(日、英、独語対応しております)

(2)コースの種類はこちらをご覧ください。

(3)寿司陽子のギフト券(Voucher/Gutschein)
こちらをご覧ください。
お急ぎの方は、直接お電話下さい。

(4)寿司陽子のFacebookページ
ではホームページの更新情報をお知らせしています。
こちらをご覧ください。

==================
寿司教室のお問い合わせは
E-Mail   info(at)sushi-yoko.ch
もしくは
TEL      079 717 07 11
までよろしくお願いします。
==================
by sushi-yoko-swiss | 2013-03-20 06:21 | コース参加の方の感想等 | Comments(0)
「ねえ、ねえ、聞いた?そこの奥さん。」



何がやねん?



「この間、あの料理教室に来たモナコのセレブ
Twitterでめちゃ美味しかった(super tasty)って言うてはる~。」



なに?!



恥ずかしいから黙ってたけど、
こんなこともうないかもしれんから
やっぱり、記念に張り付けておきます~。


b0166496_71864.png





先日に続き、
ビックリするやら嬉しいやら~。


これからも
美味しいと言ってもらえるように
頑張ります~。


=====  あとがき  ======
いつも美味しい料理を召し上がっている
セレブの口に普通の和食が
合うのか心配でしたが、
本当に美味しいと思っていただいたみたいで
良かったです。

ちょっとだけですが、自信になりました。

やっぱり、和食はおいしいのだ~。


海外インテリア、参考になります。
                        ↓ ↓ ↓
にほんブログ村 海外生活ブログ スイス情報へ にほんブログ村 子育てブログ ハーフの子へ にほんブログ村 インテリアブログ 海外インテリアへ
今日の晩ご飯の献立に困った時はこちらをクリック願います。
↓ ↓ ↓


==================

寿司教室についてのお知らせ

(1)最新のコーススケジュールとご予約はこちらをご覧下さい。
(日、英、独語対応しております)

(2)コースの種類はこちらをご覧ください。

(3)寿司陽子のギフト券(Voucher/Gutschein)
こちらをご覧ください。
お急ぎの方は、直接お電話下さい。

(4)寿司陽子のFacebookページ
ではホームページの更新情報をお知らせしています。
こちらをご覧ください。

==================
寿司教室のお問い合わせは
E-Mail   info(at)sushi-yoko.ch
もしくは
TEL      079 717 07 11
までよろしくお願いします。
==================
by sushi-yoko-swiss | 2013-01-31 07:20 | コース参加の方の感想等 | Comments(0)

はあ~、癒されるう~。

先日、お友達のLiaさんの所に
5月に生まれた赤ちゃん
見にお邪魔してきました。


一目見た瞬間、
「かわいい~!」と
小躍りしたくなる感じの可愛さ。 


この坊や、
本当に可愛くて、すごくよく笑うんです。
もう、癒されまくりです。


赤ちゃんってここまで
可愛かったっけ?と思ってしまいます。



で、もともと
お料理上手、もてなし上手の
Liaさん、
3ヶ月の赤ちゃんと6歳のお子さんがいても、
素敵なランチとデザートを
用意して下さっていました。
(凄すぎる!)

b0166496_2144256.jpg


これが美味しくて、ずーっと食べまくり。

b0166496_21444561.jpg

「お寿司持って行くね」って
張り切って言った割には
もっとご馳走になってしまって、
かえって申し訳なかったです。(汗)

b0166496_21451318.jpg

Liaさんがその時のことと出張お寿司レッスンした時のことを、
ブログに書いてださいました。

Liaさん、美味しくって、楽しい時間を
本当にありがとうございました。

また遊んで下さいね~。

======あとがき========

自分が出産した時も
息子のこと可愛かったと思うんですが、
よく泣いて大変だったので
どのくらい可愛いと思っていたのかなんて
もうあんまり覚えてないんです。

でも、今、昔のビデオを見ると、
「自分の息子をあやす声が
高すぎてビックリ!」

ってことは
きっと、可愛かったんだろうな~。
(当たり前か。。。)

とにかく、赤ちゃんの笑顔って
癒されますね。。。

==================
今日も最後まで読んで下さり、
ありがとうございました!

スイス情報満載のブログ村に参加しています。

今日は何位かな??

更新の励みになりますので
下の「スイス情報」のボタンをクリック願いまーす。
↓ ↓ ↓
にほんブログ村 海外生活ブログ スイス情報へ←スイス関連はこちら

人気ブログランキングへ←料理関連はこちら

blogram投票ボタン←ブログを分析するサイト

=====================

寿司教室の

(1)最新のコーススケジュールはこちらをご覧下さい。

(2)コースの種類はこちらをご覧ください。

(3)ご予約
ホームページからオンライン予約可能になりました。(日、英、独語対応しております)
予約システムページからどうぞご予約下さい。

(4)アンパンマンの飾り巻き寿司教室
受講者募集中です。
9月末までのお申し込みは10フラン引きに
させて頂いております。

===================~
寿司教室のお問い合わせは
E-Mail   info(at)sushi-yoko.ch
もしくは
TEL      079 717 07 11
までよろしくお願いします。
===================
by sushi-yoko-swiss | 2011-09-22 21:48 | コース参加の方の感想等 | Comments(2)
普段からとても仲良くしてもらっている
お友達のみいみいちゃんとYちゃんが
握り寿司クラスに来てくれました。


通常、握り寿司は
マグロ、鮭
から始めるのですが、

特別編成で
玉子、
海老も実施しました。

(クラス内容はプライベートの場合、
ご要望とご予算をお聞きしてフレキシブルに
対応していますので
お気軽にお問い合わせ下さい。)



2人とも普段から
チャキチャキして
動作も素早いので
海老の串さし、皮むきも
とてもスムーズ。

卵焼きだけはさすがに途中
ちょっとつまずきそうになったけど
何とかクリア。


そして、ネタが準備できたら
模型を使って握りの練習。

握り方のイメージがつかめた所で
握り始めます。


人生初めての
マイ握り寿司、

記念の一貫目は
出来たその場で食べてもらいました。

「おいし~い。」

そう、握り寿司は
出来立てが絶対おいしいです。

(スイスのスーパーのカチカチ寿司とは
違いますよ~。って当たり前か。。。)

ご飯はふわっとしていて
ネタとマッチして
舌で混ざり合って
溶ける感じ?
といったらよいのでしょうか?

b0166496_5263439.jpg

みいみいちゃんの作ったお寿司↑


みいみいちゃん、Yちゃん
来てくれて、本当にありがとう!

またおウチで作ってみてね~。

みいみいちゃんのレポートはこちら。
=====================

今日も最後まで読んで下さり、
ありがとうございました!

スイス情報満載のブログ村に参加しています。

今日は何位かな??

更新の励みになりますので
下の「スイス情報」のボタンをクリック願いまーす。
↓ ↓ ↓
にほんブログ村 海外生活ブログ スイス情報へ←スイス関連はこちら

人気ブログランキングへ←料理関連はこちら

blogram投票ボタン←ブログを分析するサイト

=====================

寿司教室の
最新のコーススケジュールはこちらをご覧下さい。

コースの種類のついてはこちらをご覧ください。

ホームページからオンライン予約可能になりました。(日、英、独語対応しております)
こちらの予約システムページ
からどうぞご予約下さい。

2名様以上の場合、別日程でも受付けておりますので
お気軽にお問い合わせ下さい。

一日集中クラスのみ、
お一人様でも受講可能ですので、
遠方の方、お忙しい方、
お申し込みお待ちしています。


2011年6、7月の寿司教室をご希望の方は
お問い合わせ下さい。
ご希望のお日にちを伺って
スケジュール設定いたします。

現時点での6月の予約可能日
6月10日(金)12時以降18時まで
6月11日(土)12時以降18時まで
6月12日(日)12時以降18時まで
6月24日(金)12時以降18時まで
6月25日(土)12時以降18時まで
6月29日(水)12時以降18時まで


===================
寿司教室のお問い合わせは
sushi.yoko.swiss(at)gmail.com
までよろしくお願いします。
===================
by sushi-yoko-swiss | 2011-06-02 05:31 | コース参加の方の感想等 | Comments(0)
突然ですが、
実は、
お寿司教室以外に
たこ焼き教室も
やってます。

リクエストが
あった時だけですが。


関西出身の方に
とっては当たり前の
たこ焼きですが、

おうちで
やってみたら

「丸くならなかった。」
「硬いたこ焼きになってしまった。」
「たこ焼き板がくっついてぐちゃぐちゃになった。」

など、
おっしゃる方が
意外と多いですね。

少しのコツで
上手く焼けるようになるので
上手くできないとお悩みの方に
お手伝いしてます。


今回は
握り教室の後、
プライベート
たこ焼き教室でした。


海外暮らしが長いという
マーヴィさんが
その模様を
記事にしてくださったので
ぜひご覧ください。

b0166496_6501733.jpg


マーヴィさんに
持参頂いたたこ焼き板を前に
二人で楽しくおしゃべりしながらも
しばし格闘。


できました!

「くるりん」と
たこ焼きが回った瞬間、
「イエイ!」と
ハイタッチしたいような
感動の嵐!


たこ焼き、
準備も簡単で
手でつまめるので
子供のおやつや
ちょっとしたパーティに
いいですよ~。


今のところ、
平日や
週末のお寿司クラスの後に
プライベート(マンツーマン)で
開催してます。


ご希望の方は、
お気軽にお問い合わせください。


たこ焼き板の
お持込み大歓迎です。

マーヴィさん、
ご参加ありがとうございました。


寿司教室の最新のコーススケジュールは
こちらをご覧下さい。

2名様以上の場合、別日程でも受付けておりますので
お気軽にお問い合わせ下さい。

2011年2月は勝手ながら寿司教室をお休みいたします。

2011年3 月の寿司教室をご希望の方は
お問い合わせ下さい。
ご希望のお日にちを伺って
スケジュール設定いたします。

特に、平日の飾り巻き寿司と
週末の細巻き教室の
ご希望の方、
是非ご連絡下さい。

スイス情報満載のブログ村に参加しています。
今日は何位かな??
今日も下の「スイス情報」のボタンをクリック願いまーす。
↓ ↓ ↓
にほんブログ村 海外生活ブログ スイス情報へ←スイス関連はこちら

人気ブログランキングへ←料理関連はこちら

←留学中の方はこちらをご覧ください。

blogram投票ボタン←ブログを分析するサイト
===================
寿司教室のお問い合わせは
sushi.yoko.swiss(at)gmail.com
までよろしくお願いします。
===================
by sushi-yoko-swiss | 2011-01-29 06:51 | コース参加の方の感想等 | Comments(0)
先日の握り寿司クラス(鮭、マグロ)に
ご参加くださった「るる」さんが
感想をブログに書いて下さいました。

こちらです。

その中で、

「スイスのレストランで食べるより、
ずっと美味しかったです。」

と書いて下さって
いたのが嬉しかったです。

スイス人経営の
お寿司屋さんに
満足できない寿司好きの皆様、

おウチでお寿司を作ると
本当に美味しいですよ。

自分で納得した材料で
作れますし、
何より握りたてのお寿司は
本当に美味しいです~。



= あとがき =

るるさんも
書いていらっしゃる通り、
クラスではスイス在住の方々と
色々お話できて
とっても楽しいです~。

初対面同士でも
これが意外といつも
盛り上がるんです。。。

やっぱり
同じ海外在住者同士、
共感できる部分が
多いからかもしれませんね。

お寿司をおウチで作ってみたい方、
是非お気軽にお問い合わせ下さい。


寿司教室のコーススケジュールは
こちらをご覧下さい。

2名様以上の場合、別日程でも受付けておりますので
お気軽にお問い合わせ下さい。

2011年2月は勝手ながら寿司教室をお休みいたします。

2011年3 月の寿司教室をご希望の方は
お問い合わせ下さい。
ご希望のお日にちを伺って
スケジュール設定いたします。



スイス情報満載のブログ村に参加しています。
今日は何位かな??
今日も下の「スイス情報」のボタンをクリック願いまーす。
↓ ↓ ↓
にほんブログ村 海外生活ブログ スイス情報へ←スイス関連はこちら

人気ブログランキングへ←料理関連はこちら

←留学中の方はこちらをご覧ください。

blogram投票ボタン←ブログを分析するサイト
===================
寿司教室のお問い合わせは
sushi.yoko.swiss(at)gmail.com
までよろしくお願いします。
===================
by sushi-yoko-swiss | 2010-12-20 05:30 | コース参加の方の感想等 | Comments(0)
先日の飾り巻きクラスに
東京寿司アカデミー卒業生の方が、
初めてクラスにきて下さいました。

関連記事はこちら

それもわざわざフランス語圏の
ヌーシャテルからです。

とーっても嬉しかったです。
東京寿司アカデミーの話など、
いろいろお話したいことが多くて
話足りなかったです。

そのご本人hiroco_iさんが
受講の感想をブログに書いて下さいました。
ありがとうございます!

こちらからどうぞ。


優しいhirocoさん、
とっても可愛く関西弁を話す
ステキなお姉さんと
よく書いて下さったのは
飛び上がるほど嬉しい!

のですが、
今度私の教室に来てくださる方が
実物見て「ただのおばちゃんやん!」
って思うのは必至です。
なのでココで書いておきます。
(みなさん、あんまりいいイメージで来ないでね。
ガックリするから。。。)

hirocoさん御本人は
ブログの顔写真でも分かるように
とっても可愛い方ですよ~。

そしてhirocoさんも
ご自宅でお寿司教室を
始められるそうです!
詳しくhirocoさんのブログ
「スイス、ヌーシャテルの湖畔より」
でご確認ください。

hirocoさんへ、

沢山、生徒さんが
お見えになるといいですね~。
そしてまた色々情報交換できたら
嬉しいです。


私も
おばちゃんパワーで
がんばりまので
皆様、引き続き
よろしくおねがいしま~す。

b0166496_23144561.jpg



寿司教室のコーススケジュールは
こちらをご覧下さい。
キャンセル待ちのクラスも出てきております。
受講ご希望の方は、お早めにお申し込み下さい。

スイス情報満載のブログ村に参加しています。
今日は何位かな??
今日も下の「スイス情報」のボタンをクリック願いまーす。
↓ ↓ ↓
にほんブログ村 海外生活ブログ スイス情報へ

人気ブログランキングへ



blogram投票ボタン
===================
寿司教室のお問い合わせは
sushi.yoko.swiss(at)gmail.com
までよろしくお願いします。
===================
by sushi-yoko-swiss | 2010-11-04 23:16 | コース参加の方の感想等 | Comments(4)

飾り巻き寿司受講の感想

先日実施した飾り巻き寿司クラスの
感想をPaprikaさんがブログに書いて下さいました!

Paprikaさん、
いつもありがとうございます!


もう既に何度か受講して下さっているPaprikaさん。
やっぱり今回も綺麗に仕上げてらっしゃいました。


今回おいで下さった方の中に
東京寿司アカデミーを卒業されたHさんも
いらしてくださって、
色々情報交換できて嬉しかったです。

Hさんは飾り巻きは初めてで
いらしたのですが、
やっぱりすごーく上手でした。

とはいえ、
いくらを使うと、巻きにくいので
これからスモークサーモンのみに
するか考え中。。。
(IKEAのとびっこ、カムバーック!)

それから卵焼き器ですが、
わたしはこちらのTifalのを
使っています。
(アマゾンも本、CD以外は海外発送しないのでご注意を。。。)

b0166496_22303896.jpg


Yきさん、ブログよかったら教えて下さいね。

みなさん、御受講ありがとうございました!

寿司教室のコーススケジュールは
こちらをご覧下さい。
キャンセル待ちのクラスも出てきております。
受講ご希望の方は、お早めにお申し込み下さい。

スイス情報満載のブログ村に参加しています。
今日は何位かな??
今日も下の「スイス情報」のボタンをクリック願いまーす。
↓ ↓ ↓
にほんブログ村 海外生活ブログ スイス情報へ

人気ブログランキングへ



blogram投票ボタン
===================
寿司教室のお問い合わせは
sushi.yoko.swiss(at)gmail.com
までよろしくお願いします。
===================
by sushi-yoko-swiss | 2010-11-01 22:34 | コース参加の方の感想等 | Comments(4)