スイスでの寿司教室 と スイス生活お役立ち情報


by sushi-yoko-swiss
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30

<   2009年 09月 ( 12 )   > この月の画像一覧

開催日時


インターナショナルスクールに通うお子様をお持ちの方対象のクラス
11/19(木)  11:00-14:00 インターに通うお子様をお持ちの方対象のクラス


新コース!
11/21(土)  13:00-16:00 おうちで寿司屋クラス(にぎり寿司クラス)の初回(マグロと鮭)


初の日曜クラス
11/29(日)  13:00-16:00 裏巻き寿司コース(初心者向け)


2名様以上の場合、別日程でも受付けておりますので
お気軽にお問い合わせ下さい。

場所
Winterthur駅から徒歩6分の拙宅

お車でお越しの方は、アパートの来客用駐車場が15台分程ありますので、そちらをお使い下さい。

料金
お一人様各クラス100フラン

持ち物
エプロン、筆記用具、お持ち帰り容器

講師
木下陽子
(東京すしアカデミープロ講座卒業、飾り巻き寿司1級インストラクター、JSIA寿司インストラクター協会会員)

お申し込み
メールの場合
sushi.yoko.swiss(at)gmail.com
(恐れ入りますが、迷惑メール防止の為、@を表示しておりません。↑(at)を@に変えて入力下さい。)

お電話の場合
079 717 07 11

まで開催日3日前までにご連絡下さい。

大変申し訳ありませんが、10月のクラスはお休みします。

クリックお願いします。↓

にほんブログ村 海外生活ブログ スイス情報へ
にほんブログ村
by sushi-yoko-swiss | 2009-09-22 07:22 | コース日程 | Comments(0)

次回食の市の試作

夏の間、たこ焼きやさんになっていたのですが
「お寿司もうやらないの?」とよく聞かれるので
次回の食の市ではにぎり寿司を出そうかと思っています。

念の為、パックの大きさに合わせて個数と握りの大きさを
あらためて確認しました。

b0166496_6404042.jpg


どんぶり用のすてきな容器を日本のマミーさん(飾り巻き寿司マイスター)から
送って頂き、そちらの試作もしていたので、どちらを出すか迷っています。

「握り寿司」か「海鮮どんぶり」か。。。

でもたこ焼きを楽しみにしてくれている人もたくさんいるし。。。

今日中に決めないと。。。

スイス情報満載です。↓
にほんブログ村 海外生活ブログ スイス情報へ
にほんブログ村

それでは!
by sushi-yoko-swiss | 2009-09-21 06:24 | 食の市 | Comments(0)
インターナショナルスクールに通うお子様を
お持ちの方対象のクラスを
11月19日に開講します。

「インターの学校行事でお寿司を巻かないといけない」
と嘆くお母様が多いんですよね。

大きな声では言えませんが
インターに通う家庭のロシア人やアメリカ人は
その辺のスイス人より
舌も肥えているにちがいありません。

キチンとした物を期待されているかもしれませんね。

普段の裏巻き寿司コース(初心者向け)と
内容は同じですが、ママさん同士色々
交流していただけたら幸いです。

(この国の人はこの具が好きよねーとか。。。)

開催日時
11/19(木)  11:00-14:00 裏巻き寿司コース(初心者向け)


2名様以上の場合、別日程でも受付けておりますので
お気軽にお問い合わせ下さい。

場所
Winterthur駅から徒歩6分の拙宅

お車でお越しの方は、アパートの来客用駐車場が15台分程ありますので、そちらをお使い下さい。

料金
コースによって異なります。
各コースの詳細をご確認下さい。

持ち物
エプロン、筆記用具、お持ち帰り容器

講師
木下陽子
(東京すしアカデミープロ講座卒業、飾り巻き寿司1級インストラクター、JSIA寿司インストラクター協会会員)

お申し込み
メールの場合
sushi.yoko.swiss(at)gmail.com
(恐れ入りますが、迷惑メール防止の為、@を表示しておりません。↑(at)を@に変えて入力下さい。)

お電話の場合
079 717 07 11

まで開催日3日前までにご連絡下さい。

クリックお願いします。↓

にほんブログ村 海外生活ブログ スイス情報へ
にほんブログ村
by sushi-yoko-swiss | 2009-09-20 07:51 | コース日程 | Comments(2)
握り寿司 (鮭、マグロ)クラス
を実施しました。

今回は3回シリーズの試みで、
今回はその第1回目でした。

最初はティッシュで作ったにぎり寿司の模型手順を練習します。

その後、ネタ切りして
実際に握りました。

b0166496_17825.jpg


b0166496_18114.jpg

お持ち帰りのお寿司です。(一部)

参加されたお二人は器用なので
もう「おうちでお寿司やさん」出来そうな感じです。

スイスでお寿司を食べるととっても高いですし、
おうちでお寿司を作ったら意外に楽しいので
「おうちでお寿司し屋さん」は
一石二鳥です。


「寿司巻ける」人は多いけど
「寿司握れる」って人は少ないですよね。


握り寿司クラスについて

コース内容
作り方の流れの簡単な説明の後、実習に入ります。出来上がった寿司は
その場で試食して頂けます。お持ち帰りして頂く分も料金に含みます。

1.合わせ酢の作り方(説明のみ)
2.寿司飯のあわせ方
3.握り方の説明(模型を用いてステップ毎に説明)
 (ふわっと軽い握りを作るには?)
4.ネタの切り付け(鮭の骨抜き、マグロのサクの切り方等を含む)
5.握り寿司の実習。
6.握り寿司の盛りつけ方の説明と実習
7.試食


お持ちいただくもの
エプロン、筆記用具
(包丁はご自身の使い慣れた物をお持ち頂いても、教室の物をお使い頂いてもどちらでも構いません。)

費用
100フラン 
教材、材料費、用具を含みます。尚、48時間前以降のキャンセルにつきましては、
レッスン1回に付、30フランのお席料を申し受けますので予めご了承願います。


場所
Zurich中央駅からS12で19分のWinterthur駅近く(徒歩6分)の自宅で開催しております。

お車でお越しの方は、アパートの来客用駐車場が15台分程ありますので、そちらをお使い下さい。

お申し込み
メールの場合
sushi.yoko.swiss(at)gmail.com
(恐れ入りますが、迷惑メール防止の為、@を表示しておりません。↑(at)を@に変えて入力下さい。)

お電話の場合
079 717 07 11

お気軽にお問い合わせ下さいませ。

ご予約お待ちしております。

スイス情報満載です。↓
にほんブログ村 海外生活ブログ スイス情報へ
にほんブログ村


それでは!
by sushi-yoko-swiss | 2009-09-19 07:58 | コース風景 | Comments(0)
チューリッヒの方にはおなじみの
韓国日本食料品店ユミハナさん
土曜日まで10%オフだそうです。

こういったセールは年に3,4回実施されるそうです。
確かに去年の9月もこんなセールがあったような気がします。

今日愛想のいい店のおじさんに(誰のことかわかりますよね?)
「セール情報はメーリングリストでお知らせしますよ」と
言われたので、早速名前とメールアドレスを
書いてきました。

メーリングリストなんてあったのですね。
知らなかったです。。。

スイス情報満載です。↓
にほんブログ村 海外生活ブログ スイス情報へ
にほんブログ村


それでは!
by sushi-yoko-swiss | 2009-09-18 05:45 | 買う | Comments(0)

20世紀梨狩り

息子にとってはじめての梨狩りは
Jさんのお宅のお庭でした。

あまり手をかけなくても梨がこんなになるそうです。

うらやましい~。

小ぶりでしたが、20世紀梨なので
みずみずしくて美味しかったです。
Jさん、ありがとうございました。

b0166496_21442588.jpg
スイス情報満載です。↓
にほんブログ村 海外生活ブログ スイス情報へ
にほんブログ村


それでは!
by sushi-yoko-swiss | 2009-09-14 21:45 | 食べる | Comments(0)
皆さんご存知かもしれませんが
Club Japanで「書籍」送料無料キャンペーン
やっています。↓




先月、母に息子用の重ーい昆虫図鑑を持ってきてもらったのですが
このキャンペーンに気づいていたら、こちらで頼んでいたと思います。
母よごめん。

ともかく、図鑑類など重いものを頼むチャンスですね。
恐竜図鑑を頼むか思案中です。

私用には健康関連の本やレシピ本を中心に頼んでいます。

スイス情報満載です。↓
にほんブログ村 海外生活ブログ スイス情報へ
にほんブログ村


それでは!
by sushi-yoko-swiss | 2009-09-10 02:25 | 買う | Comments(2)
今、にぎり寿司クラス(おうちで寿司屋クラス)の準備中です。

いつも来ていただいているグルメのお二人対象に
3回コースで行う予定です。

こちらでもにぎり寿司の練習方法
が紹介されています。
http://dt125kazuo.blog22.fc2.com/blog-entry-233.html/

2人集まればコース開催可能ですので
興味のある方はコメントもしくはメールくださいね。
1回でもOKですが、3回くらいやった方がいいかなと思っています。


9月のコーススケジュールは
こちらをご覧下さい。


スイス情報満載です。↓
にほんブログ村 海外生活ブログ スイス情報へ
にほんブログ村


それでは!
by sushi-yoko-swiss | 2009-09-08 22:29 | Comments(0)
バーゼルの持ち寄り市場の予約は今日の夜までです!

現地では素晴らしい日本庭園でお子様を遊ばせることもできますよー。

メニューはこちらからどうぞ。


スイス情報満載です。↓
にほんブログ村 海外生活ブログ スイス情報へ
にほんブログ村


それでは!
by sushi-yoko-swiss | 2009-09-08 21:40 | 食の市 | Comments(0)
日頃から大変お世話になっている
チューリッヒ在住の理子先生のお料理教室に行ってきました。

スイス情報満載です。↓
にほんブログ村 海外生活ブログ スイス情報へ
にほんブログ村

今日は友達のEちゃんと一緒。
同じ寿司アカデミーを卒業したMさんもいらして
とっても楽しい教室になりました。

b0166496_2112147.jpg


理子先生のアジアンは絶品です。
(もちろんイタリアンやフレンチや洋菓子もですが。)


小さい息子がいて、外食できる機会が少ない私にとっては
まさに一石3鳥の時間帯です。

1.美味しいものが食べられる(美味しいものの少ないスイスでは重要)

2.勉強になる
  器や調理器具、レシピなど全てが勉強になります。

3.思いっきり日本語で楽しく会話できる。

一緒に行ったEちゃんもまた行きたい!と言ってました。
また先生よろしくお願いします。

行ってみたいなと思っている方、お声をかけてください。
是非、ご一緒しましょう! 
by sushi-yoko-swiss | 2009-09-08 02:14 | 学ぶ | Comments(2)