スイスでの寿司教室 と スイス生活お役立ち情報


by sushi-yoko-swiss

<   2011年 01月 ( 18 )   > この月の画像一覧

バーゼルの琴音さんから
持ち寄り市場開催のお知らせが届きました。



寿司教室の最新のコーススケジュールは
こちらをご覧下さい。

2名様以上の場合、別日程でも受付けておりますので
お気軽にお問い合わせ下さい。

2011年2月は勝手ながら寿司教室をお休みいたします。

2011年3 月の寿司教室をご希望の方は
お問い合わせ下さい。
ご希望のお日にちを伺って
スケジュール設定いたします。

特に、週末の細巻き教室の
ご希望の方、
是非ご連絡下さい。

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寿司教室のお問い合わせは
sushi.yoko.swiss(at)gmail.com
までよろしくお願いします。
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以下案内です。
尚、文中のメールアドレスの(at)は@に変換してください。

2011年、新しい年がスタートしました。皆様いかがお過ごしでしょうか。

寒い冬、風邪を引きやすい季節と言うのもありますが、病気しやすい時代(ストレスの時代)になりました。どんなに医療が進んでも病気も次、その次と後を絶ちませえん。
昔から日本でいわれることわざに、”笑う門には福来たる”というのがありますが、“笑い”にある素晴らしいパワーを見直したいものです。免疫力アップも実証済みです!
今年一年も、訪れる皆さんと楽しい笑顔あふれる市場づくりをしていきたいです。どうぞよろしくお願い致します。



日時: 2月10日 木曜日(商品の引き取り)午後2時から4時まで。カフェは5時まで。

今回も藤井博子さんが美味しいお抹茶(1杯4フラン)を用意してくれます。

場所: "Treff16" Schlossgasse 16, 4103 Bottmingen



寒いので室内でも子ども達がお絵かき、工作等楽しめる部屋が用意されています。
注;お子様の安全等保護者の方が責任を持ってみて下さい。(池があります。)および庭の遊び場以外のスペースには立ち入らないで下さい。
商品は、「事前注文」したものをご本人又は代理の方が責任を持ってお引取り下さるようお願いしております。万が一、パスしてしまった場合、その請求額を後日お支
払いいただくことをご了承下さい。

市場には当日販売の商品も沢山ございます。日本の味や雰囲気が好きなお友達を誘って気楽にのんびりしていくのもいいですね。
持ち寄り市場に関してのご意見、あるいはご自身で何か出店してみたいというご希望がございましたら、是非ご連絡下さい。また、持ち寄り市場にご興味のあるお友達が
いらっしゃいましたら、このメールを転送していただけますようお願い致します。なお、この持ち寄り市場の「持ち寄り市場お知らせリスト」に登録もしくは解除をご希
望の方は、お手数ですがSchnyder琴音までご一報下さい。



持ち寄り市場担当 シュニーダー琴音 treff169(at)sysopa.ch 061/421 03 86



============================

<和菓子>



冷凍でお渡しできるもの
和菓子4個セット(練りきり1、焼き饅頭1、雪見ウサギ・・・蒸し饅頭1、花びら餅1)  7フラン

練りきり2個セット                                          4フラン

餅セット(蓬、黒ゴマ、紫芋、桜餡、柚子餡)                         7フラン

栗饅頭、東饅頭                                          各2フラン

クリーム大福(コーヒー、抹茶、桜、イチゴ、粒餡)                      各2.5フラン

ドラ焼き(粒餡、柚子餡)                                   各3フラン

そのほか、イチゴがありましたら、イチゴ大福を、無ければ、みたらし団子を作ります。

ご注文は、イェーガー知代
jaeger-rheinfelden(at)t-online.de
0049-7623-3580

ご注文のメールには返信を差し上げております。返信が無い場合、メールの不都合が考えられますので、お電話で確認いただけると確実です。



============================

♡ ♡ ♡ 無添加手作りパン ♡ ♡ ♡ ♡

日本でのパン職人としての経験を生かし、スイスの食材を使用した地産地消、「無添加」・「手作り」の日本風パンをお届けします。スイスの粉で作るパンは日本で売ら
れている一般的な強力粉で作るものと違ってグルテンが弱いため、大きくふくらみませんが、そのかわり粉本来の味わいがあり香りがあります。具も材料を厳選しすべ
て手作り、パン生地には自家製天然酵母を使用しイーストの量を抑えております。心を込めた手作りの味をお楽しみ下さい。



◆食パン【一斤Fr. 6.-】

卵、ミルク、バターをたっぷり使った、ほんのり甘いリッチな山形食パン。



◆菓子パン

【各Fr. 2.50】           【各Fr. 3.-】

・アンパン   ・アンドーナツ    ・黒糖ミルクボール

・クリームパン             ・チョコパンマン(自家製カスタードにスイスの良質のチョコをたっぷり加えた

・メロンパン                          チョコクリーム入り)

・アンバター(フランス産の塩バターをあんぱんにサンド)





◆調理パン【各Fr. 3.-】



・カレーパン   ・ハムコーン  ・ベーコンチーズ

・肉まん     ・ツナバンズ



◆ケーキ、焼き菓子

・かぼちゃのシフォンケーキ【Fr.2.50-】

・抹茶フィナンシェ、ゴマのチュイル【各Fr.2.-】



ご予約は2月8日(火)までにE-メールまたはお電話でお願いいたします。

フルーリー由美子 

yumiko(at)flury.li 056-406-1726



============================



<手作り納豆> 150g(市販の納豆約3パック分)入り   4.50フラン
納豆の方はCoopのBio大豆を使って作っています。
注文の締め切りは、2日前の2月8日火曜日です。

今、作り方を変えたりして、試行錯誤の最中です。
もしかしてご希望の個数揃えられない事があるかもしれません。
出来るだけたくさん持っていくようにしますので、よろしくお願いします。

木曜日に都合で市場に来られず、後日琴音さんの所で品物を受け取りされたい方は、
注文メールにてお知らせください。

Zemp久美  kumizemp(at)gmail.com ←メルアドが変更になりました。古いアドレスでも問題なく届きます。



============================

<自家製商品 その他>
★我が家のコッコちゃんの卵  1個 40ラッペン
★Holunderblüten-Sirup 5dl(ホルンダーの花のシロップ)  6フラン
万能の薬の宝箱といわれるホルンダーです。ビタミンCがたっぷり、風邪の予防にもいいそうですよ。
★しそジュースの素 5dl  8フラン

ピンクで爽やかなしそジュースです。ビタミンAがたっぷり、美容と健康に良いです。
★ノンオイル紫蘇ドレッシング 5dl  8フラン
青ジソ赤ジソをたっぷりと使った醤油ベースのさっぱりとしたノンオイル和風サラダドレッシングです。
★りんご Gelee(ジャム) 250ml  4.50フラン~
今年のりんごを集め皮ごと煮て作ったピンクのジャムです。
その他、今年のさくらんぼジャム、カシスジャム、プルーンジャム、カリンGeleeを用意しています。

★ドライプルーン  4.50フラン
★紫蘇味噌豆板醤  4フラン
刻んだ青ジソをたっぷりと入れたぴりりっと辛口の紫蘇味噌です。

★★★木のまな板★★★20フラン~ (大工の Joseph Heiniさんの作品)
小ぶりなサイズから大きなものまでそろえています。
飾り台として、花器の台に、又はチーズをならべて・・・。大きさ、色形、木の種類さまざまです。
市場の際に、手にとってご覧になって下さい。

卵は当日市場でお買い求め下さい。
商品の予約、注文はこちらまで。
kotoneikagawa(at)hotmail.com 琴音シュニーダー

============================



真和禅より



真和禅.comが日本直輸入!体に優しい食品と食材をお届けいたします。

※注文販売のみで、当日売りはございません※



毎日の食事が自分の体をつくるというのは、皆さんもよくご存じだと思いま

す。美味しくて体に優しい、そして安全な本物の日本の味を真和禅がお届けい

たします。日本の生産者が、その土地でこだわって作り上げた選りすぐりの商

品です。

是非一度お試しください(^^)



< 真和禅特選商品 - 税込>

__________________________________________

基本だし 昆布 Fr. 10.00

基本だし 鰹 Fr. 10.00

乾燥みそ汁 プレミア Fr. 20.00

乾燥糸コンニャクFr. 14.00

寒天入り海藻サラダ(乾燥) Fr. 13.00

すりごま(モンド賞優秀品質賞) Fr. 7.00

浅草ノリ本舗 焼き海苔 Fr. 12.00

野菜カレー(レトルトタイプ) Fr. 10.00

まんてん 黒ごま油 Fr. 16.00

京都山田のへんこ手絞りごま油 Fr. 18.00

丹波黒大豆醤油 Fr. 15.00

国産有機醤油 Fr. 17.00

手摘み青しそ黒酢 Fr. 20.00

深蒸し茶 静岡産 Fr. 22.00

アスタキサンチン・コラーゲン Fr. 70.00

____________________________________________



真和禅.com 注文・お問い合わせ(日本語専用)

http://ws.formzu.net/fgen/S89964917/



真和禅の商品はチューリッヒim Viaduktでも期間限定でお求め頂けます。

直販では取扱商品の全てを試食して頂けます。

スタッフ一同お待ちしております(^^)



2月07日(月)-12日(土)

3月14日(月)-19日(土)

営業時間:09時から20時



<チューリッヒ中央駅からトラム利用での行き方>

チューリッヒ中央駅(もしくは駅裏側のSihlquai/HB)から、



トラム 4 (Werdhoelzli行き)か、

トラム13 (Frankental行き)



Dammweg 下車 (乗車時間約5分)

降りたら後方右斜めにSBBの高架が見えます

その高架下に大きく看板やお店が見えます。



Im Viadukt(マルクトハレ)

Limmatstrasse 231

CH-8005 Zuerich

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持ち寄り市場担当 シュニーダー琴音  treff16(at)sysopa.ch 061/421 03 86
by sushi-yoko-swiss | 2011-01-31 15:51 | 食の市 | Comments(0)
突然ですが、
実は、
お寿司教室以外に
たこ焼き教室も
やってます。

リクエストが
あった時だけですが。


関西出身の方に
とっては当たり前の
たこ焼きですが、

おうちで
やってみたら

「丸くならなかった。」
「硬いたこ焼きになってしまった。」
「たこ焼き板がくっついてぐちゃぐちゃになった。」

など、
おっしゃる方が
意外と多いですね。

少しのコツで
上手く焼けるようになるので
上手くできないとお悩みの方に
お手伝いしてます。


今回は
握り教室の後、
プライベート
たこ焼き教室でした。


海外暮らしが長いという
マーヴィさんが
その模様を
記事にしてくださったので
ぜひご覧ください。

b0166496_6501733.jpg


マーヴィさんに
持参頂いたたこ焼き板を前に
二人で楽しくおしゃべりしながらも
しばし格闘。


できました!

「くるりん」と
たこ焼きが回った瞬間、
「イエイ!」と
ハイタッチしたいような
感動の嵐!


たこ焼き、
準備も簡単で
手でつまめるので
子供のおやつや
ちょっとしたパーティに
いいですよ~。


今のところ、
平日や
週末のお寿司クラスの後に
プライベート(マンツーマン)で
開催してます。


ご希望の方は、
お気軽にお問い合わせください。


たこ焼き板の
お持込み大歓迎です。

マーヴィさん、
ご参加ありがとうございました。


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by sushi-yoko-swiss | 2011-01-29 06:51 | コース参加の方の感想等 | Comments(0)
2011年1月の寿司教室の日程をお知らせいたします。

開催日時

3/8(火)  13:00-16:00 飾り巻き寿司コース


細巻きクラスも近日中に日程発表いたします。

2名様以上の場合、別日程でも受付けておりますので
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by sushi-yoko-swiss | 2011-01-28 08:27 | コース日程 | Comments(0)
理子先生お勧めの
USビーフ
をGlobusで買ってみた。

部位はRIB-EYEで
100グラム8.9フラン。

b0166496_23161061.jpg


脂身の入り方は
日本人好みかも。。。

イコール、また
夫は食べられない?と
思いきや、
RIB EYEと聞くと
食指が伸びる。。。

今回は美味しいと
いって食べた。
脂身沢山入っているのにね。

結局の所、
冷凍がいけなかったのか?

セレブ価格なので、
頻繁には食卓には
登場しないのは
間違いなし。。。(泣)

ウチはいまのところ、
KauffmanのHohruckenが
一番出番が多そうかな?


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by sushi-yoko-swiss | 2011-01-27 23:09 | 買う | Comments(0)
Sさんから教えて頂いた地元のお店で
すき焼き肉も買ってみました。

東スイスのSt.Gallen産の
Hohrucken。

お値段なんと4.9フラン。
かなりリーズナブルでございます。


買ってきた当日は
夫の帰りが遅かったので
すき焼き丼にして
出したら、残したものの
一様食べた。


問題は、後日。
冷凍しておいた肉を
解凍してすき焼きしようとしたら、
夫からまさかのコメント。


b0166496_1135323.jpg



一目見て、
「この脂身は無理。。。」


霜降りだったら
OKな夫も、
生の脂身の塊部分を見て、

スイス人らしく、
拒否反応を示してしまいました。



でも、悪いと思ったのか
なんとか一口食べて、
一言。

「一度冷凍した肉は無理。。。」

臭いがして、
舌が受け付けないらしい。。。


「じゃあ、なんで
中華フォンデュはOKなんだ!」
と突っ込みたくなったけど、

あれは確かに
脂身ゼロだし、
全く臭くない。。。

b0166496_121883.jpg

私的には
「なんやあのパサパサの肉!」
って内心思っているのですが。。。


というわけで、
このお肉はウチでは
脂身が多すぎて、
肉じゃが専用になりそうです。



脂身が多い薄切り肉、
スイスのスーパーで見ることは
永遠にないかもしれない。。。



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by sushi-yoko-swiss | 2011-01-25 01:22 | 買う | Comments(2)
薄切り肉も手に入りにくいけど
しゃぶしゃぶに
入れる豆腐は
みなさん、
どうされていますか?


近所のBIOショップで
買ったらやわらかすぎた
経験あり。



で、近所の韓国人の
お友達にネットショップで
調達してもらった
豆腐。

見た目、OKそうだったけど
なぜか酸っぱかった。
(硬さはOKなんだけどね。)


b0166496_157063.jpg



お鍋にぴったりの
豆腐はないものかと
思っていたところ、

お友達のYさんが
日本韓国食料品店ユミハナで
調達できるよ
と教えてくれたので
ウチでも試してみました。

見た目、微妙そうだけど、
案外イケル。

b0166496_1591365.jpg


Yさん、
お宅で頂いたの
これですよね?
違うかな?

皆さん、豆腐は
何処で調達していますか?

情報お待ちしております~。


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by sushi-yoko-swiss | 2011-01-23 02:00 | 買う | Comments(10)

おめでとうございます!

東京寿司アカデミーの先輩で、
いつも私のことを
気にかけてくれるお姉さんの
マミーさんが

この度、






熟成ヨーロッパキャンペーン
「パルマハム&パルミジャーノ・レッジャーノ・チーズ」
オリジナル寿司開発プロジェクトのコンテスト



において




なんと




なんと





巻き寿司部門で1位を獲得されました。


マミーさんの記事はこちら。



マミーさん、
本当におめでとうございます!


一日一日の積み重ねの
賜物ですね。

本当に素晴らしいです。




3日坊主の私にとって

特に最近、
毎日、少しずつ
努力することの大切さ、難しさを
めちゃくちゃ痛感していたので、


(特に、
1.ドイツ語(涙)、
2.料理、
3.お肌の手入れ(笑))


本当にこのNewsは
自分のことのように
嬉しかったです。


マミーさん、
本当におめでとうございました!





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by sushi-yoko-swiss | 2011-01-21 06:10 | 学ぶ | Comments(2)
まだまだ続く
スイス薄切り肉の探しの旅。


普段から大変お世話になっている
理子先生から情報をいただきました。


その記事はこちら。


Zurich中心部にある
百貨店Globus(Loewenplatz)は
すき焼きといえば通じるらしいです!


早速来週行ってみようと思います。

部位は先生お勧めのを
試してみます。

理子先生、
ブログへの掲載、快諾頂き、
ありがとうございます。



この薄切り肉探しの旅、
ゴールは近所のスーパーで
パック売りを発見するまで?


ってことは、永遠に終わらない?(笑)



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by sushi-yoko-swiss | 2011-01-19 20:07 | 買う | Comments(2)
先日、
ドイツ語の先生と連絡がとれないと
ブログに書いたのですが、


先日の記事はこちら。


ドイツ語の先生、ご無事でした。

先程、先生からメールがありました!

先週の火曜日以来、
1週間ぶりに
今日ご自宅に戻られたそうです。

本当によかったです。

これから後片付けや
消毒など大変だと思いますが
とにかく無事でよかったです。



千姫さん、お知り合いと
連絡取れましたか?

皆さんのお知り合いも
ご無事でありますように。。。



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by sushi-yoko-swiss | 2011-01-18 22:36 | Comments(2)
張り切って、
薄切り肉を買いに行ったら
昼休み中だった前回



くやし~い!




どうしても薄切り肉が
食べたい衝動に駆られ、










3時間後、
また行ってました。(笑)




今度は閉店時間との戦い。
18時半にお店は
閉まってしまいますからね~。




まずは豚しゃぶ肉から。


私「この豚のHals(首)部分を
  できるだけ薄く切ってもらえます?」

店「何ミリ?0.5?」


私(ミリと聞かれても・・・・)




私「シャブシャブ知ってます?」

店「・・・」

私(知らないのね。。。残念。。。)


店「あまり薄すぎると
 ぐちゃぐちゃになってしまうよ」


私(そのセリフ、確かグローブスで聞いたわ。。。)




私「分かりました。
 ぐちゃぐちゃにならない範囲で
 お願いします。」

b0166496_5592357.jpg



で、出来上がったのがこちら。

b0166496_603057.jpg




なかなかの薄さ。
でもあのZugのお店には
負けました。



良かったのが値段。

レシートを見ると
100グラム2.5フラン(約220円)でした。

でもカウンターでは
100グラム2.0フランと書いてあったので
薄切り手間賃代?なのかな。。。


お味の方もとても
よかったですよ~。



ちなみにこのお肉
St.Gallenからきているそうです。

これはリピ決定でございま~す。


Sさん、情報、
本当にありがとうございました!


お店の情報
Metzgerei S. Lotti
Feldstrasse 3
8400 Winterthur

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by sushi-yoko-swiss | 2011-01-17 06:08 | 買う | Comments(4)