スイスでの寿司教室 と スイス生活お役立ち情報


by sushi-yoko-swiss

<   2012年 05月 ( 24 )   > この月の画像一覧

ウチの街の旧市街のおウチたち。↓
b0166496_373315.jpg

壁画も出窓もなく
シンプルな作りですが
やっぱり少しドイツ語圏ぽいかな?


で、その旧市街に立つ
マルシェ(市場)は週2回。
火曜と金曜の朝のみです。


火曜はほぼ毎週、
寿司クラスの買出しに。

金曜は、天気が良い時限定で
旬のものを求めてママチャリで
向かいます。

b0166496_373091.jpg


新鮮なお野菜やお花を見ているだけで
不思議とパワーがもらえるんですよね。


いつも駆け足なので、
実はお茶する暇もなし。
b0166496_372756.jpg



今が旬のアスパラとはまぐりを買って
ぺペロンチーノにすることにしました。

アスパラはお値段高めだけれど、
下処理の入らない
芽の部分のみを購入。
(スーパーでの取り扱いは絶対に無いしね)
b0166496_3719100.jpg





ハマグリもかなり高かったけれど
レストランでもお目にかかれないような
大振りのものだったので、
ここはゲットすることに。

b0166496_373782.jpg



b0166496_372499.jpg


ヒラタケとしいたけも投入して
うまみ成分MAXな
パスタが出来上がりました。



b0166496_374197.jpg



短時間で仕上がる
お手軽料理なのに
家族全員から一斉に
「おいしい!」と
言われて、本当に嬉しい~!

マーケットで調達して
作った甲斐があります。

=====  あとがき  ======
フランス語でマルシェというとお洒落だけど、
ドイツ語ではマルクト。

マルシェとマルクトだと
全然お洒落度が違う気がするのは
私だけ???

フランス語圏の人は
マルクトと聞いたらどんな風に感じるのか
聞いて見たいです。

=================

今日も最後まで読んで頂き、
ありがとうございました!

3種類のブログ村に参加しています。
今日は何位かな??

更新の励みになりますので
下のいずれか一つのボタンをクリック願いまーす。
↓ ↓ ↓
にほんブログ村 海外生活ブログ スイス情報へ

にほんブログ村 子育てブログ ハーフの子へ←おもしろいブログが沢山!

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ←新しく参加しました

人気ブログランキングへ←料理関連はこちら


==================

寿司教室についてのお知らせ

(1)最新のコーススケジュールとご予約はこちらをご覧下さい。
(日、英、独語対応しております)

(2)コースの種類はこちらをご覧ください。

(3)寿司陽子のFacebookページ
ではホームページの更新情報をお知らせしています。
こちらをご覧ください。
よろしければ、「いいね!」を押してくださいね。

==================
寿司教室のお問い合わせは
E-Mail   info(at)sushi-yoko.ch
もしくは
TEL      079 717 07 11
までよろしくお願いします。
==================
by sushi-yoko-swiss | 2012-05-31 05:12 | 食べる | Comments(0)

スイス補習校の運動会

土曜日はチューリッヒ日本語補習校の
運動会でした。

まずは、玉入れ。頑張っているのに全然入りませんね~。
b0166496_422973.jpg




競技の中で一番楽しかったらしい、
大玉運び。

でも太郎の組は、
全然走らず、ゆーっくり
歩いて運んでました。(笑)↓
b0166496_412152.jpg

みんな、同じのんびり屋さんで
良かったね、太郎。



で、お昼休み前の
アトラクション、和太鼓は、
かなり衝撃的だった模様。↓
b0166496_4235544.jpg

僕もやりたい~と
ウチに帰ってから言ってました。





仲良く手を繋いで、
盆踊りの見学。↓
b0166496_464251.jpg

可愛いったら、ありゃしない!


=====  あとがき  ======
子供達が笑ったり、
悔しくて涙しているのをみて
妙に感動してしまいました。

スイス育ちのミックスの子は
「運動会なんて」と
冷めているかと思いきや、

ごく普通の日本人と同じように
「赤組、絶対頑張れ!」と
チームを真剣に応援する気持ちが
あることに本当にビックリ。

スイスの小学校では経験できない
運動会を経験させてもらえて
本当によかったです。

先生方、ボランティアの皆さん
本当にありがとうございました。
=================

今日も最後まで読んで頂き、
ありがとうございました!

3種類のブログ村に参加しています。
今日は何位かな??

更新の励みになりますので
下のいずれか一つのボタンをクリック願いまーす。
↓ ↓ ↓
にほんブログ村 海外生活ブログ スイス情報へ

にほんブログ村 子育てブログ ハーフの子へ←おもしろいブログが沢山!

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ←新しく参加しました

人気ブログランキングへ←料理関連はこちら


==================

寿司教室についてのお知らせ

(1)最新のコーススケジュールとご予約はこちらをご覧下さい。
(日、英、独語対応しております)

(2)コースの種類はこちらをご覧ください。

(3)寿司陽子のFacebookページ
ではホームページの更新情報をお知らせしています。
こちらをご覧ください。
よろしければ、「いいね!」を押してくださいね。

==================
寿司教室のお問い合わせは
E-Mail   info(at)sushi-yoko.ch
もしくは
TEL      079 717 07 11
までよろしくお願いします。
==================
by sushi-yoko-swiss | 2012-05-30 04:59 | Comments(0)
前回の巻き寿司編に続き、

今日はベジタリアン用の握り寿司です。

定番の卵焼き、
アボカドに加え、

焼きナス、
焼きネギ、
焼きアスパラ、
エリンギのきんぴら、
蒸しぺペロニを

加えてみました。

b0166496_22162049.jpg



ニンジンなどの
浅漬けなども握り寿司に
いいかもしれません。



b0166496_22164234.jpg

b0166496_22164335.jpg



とってもヘルシーに色鮮やかに
仕上がりました~。


よければ、こちらにクラス中の
写真をアップしていますのでご覧ください。

=====  あとがき  ======
野菜寿司は奥が深そうです。
ソースや味付けや調理法で
七変化しそう。

ダイエット中の方にもお勧めです。

また色々試してみようと思います~。

=================

今日も最後まで読んで頂き、
ありがとうございました!

3種類のブログ村に参加しています。
今日は何位かな??

更新の励みになりますので
下のいずれか一つのボタンをクリック願いまーす。
↓ ↓ ↓
にほんブログ村 海外生活ブログ スイス情報へ

にほんブログ村 子育てブログ ハーフの子へ←おもしろいブログが沢山!

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ←新しく参加しました

人気ブログランキングへ←料理関連はこちら


==================

寿司教室についてのお知らせ

(1)最新のコーススケジュールとご予約はこちらをご覧下さい。
(日、英、独語対応しております)

(2)コースの種類はこちらをご覧ください。

(3)寿司陽子のFacebookページ
ではホームページの更新情報をお知らせしています。
こちらをご覧ください。
よろしければ、「いいね!」を押してくださいね。

==================
寿司教室のお問い合わせは
E-Mail   info(at)sushi-yoko.ch
もしくは
TEL      079 717 07 11
までよろしくお願いします。
==================
by sushi-yoko-swiss | 2012-05-29 03:30 | コース風景 | Comments(0)
ベジタリアン用の
一日集中クラスを
実施しました。


ともすると
淡白になりがちな野菜をどう扱うか?

蒸す、
焼く、
揚げる、
酢に漬ける、
漬物にする等
調理方法を工夫するほかに


ピリ辛
甘辛
わさび味
からし和え
しょうが醤油
ゴマソース

等の味のバリエーションで

意外に色んなものが
できあがります。


スイス人のベジタリアンの方にも好評なのが
エリンギのきんぴらの裏巻き

そしてとってもヘルシーなのが
白菜の浅漬け巻き。
(酢も少し入れて浅漬けにしてみました)

それから、
薄焼き玉子で巻くと
やっぱり綺麗に仕上がります。
b0166496_522106.jpg



次回は握りをアップします~。

=====  あとがき  ======
ベジタリアン用のお寿司って
下準備に手間はかかりますが、
とりかかると、結構はまります。

意外なことに
バリエーションが豊富です。

出来上がりも色が美しくって
みなさんビックリされるのも
楽しいです~。

=================

今日も最後まで読んで頂き、
ありがとうございました!

3種類のブログ村に参加しています。
今日は何位かな??

更新の励みになりますので
下のいずれか一つのボタンをクリック願いまーす。
↓ ↓ ↓
にほんブログ村 海外生活ブログ スイス情報へ

にほんブログ村 子育てブログ ハーフの子へ←おもしろいブログが沢山!

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ←新しく参加しました

人気ブログランキングへ←料理関連はこちら


==================

寿司教室についてのお知らせ

(1)最新のコーススケジュールとご予約はこちらをご覧下さい。
(日、英、独語対応しております)

(2)コースの種類はこちらをご覧ください。

(3)寿司陽子のFacebookページ
ではホームページの更新情報をお知らせしています。
こちらをご覧ください。
よろしければ、「いいね!」を押してくださいね。

==================
寿司教室のお問い合わせは
E-Mail   info(at)sushi-yoko.ch
もしくは
TEL      079 717 07 11
までよろしくお願いします。
==================
by sushi-yoko-swiss | 2012-05-28 05:24 | コース風景 | Comments(2)

食堂かたつむり

関空にある小さな本屋さんで買った
文庫本
食堂かたつむり

予想以上に良かったです。


なんとなく手にとって買ったけど、
ちょっとファンタジっくな感じで、
女の子が好きそうな感じの本です。


=====  あとがき  ======

この本、
イタリアでも賞をとったらしいですが、
今、Amazonの評価を見てみたら
意外と良くなかった。

もしかしてiPadでは読まなかったかも。。。
(自分では、大抵、
評判の本や評価の良い本を
選んでしまいがち。。。)

やっぱり、本屋で本を選ぶ
のっていいですね~。
なんか偶然出会う感じがとてもイイです。

おすすめの本、小説があったら
ぜひ教えて下さい~。
海外ではiPadで
ダウンロードして読みます~。(笑)

=================

今日も最後まで読んで頂き、
ありがとうございました!

3種類のブログ村に参加しています。
今日は何位かな??

更新の励みになりますので
下のいずれか一つのボタンをクリック願いまーす。
↓ ↓ ↓
にほんブログ村 海外生活ブログ スイス情報へ

にほんブログ村 子育てブログ ハーフの子へ←おもしろいブログが沢山!

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ←新しく参加しました

人気ブログランキングへ←料理関連はこちら


==================

寿司教室についてのお知らせ

(1)最新のコーススケジュールとご予約はこちらをご覧下さい。
(日、英、独語対応しております)

(2)コースの種類はこちらをご覧ください。

(3)寿司陽子のFacebookページ
ではホームページの更新情報をお知らせしています。
こちらをご覧ください。
よろしければ、「いいね!」を押してくださいね。

==================
寿司教室のお問い合わせは
E-Mail   info(at)sushi-yoko.ch
もしくは
TEL      079 717 07 11
までよろしくお願いします。
==================
by sushi-yoko-swiss | 2012-05-27 03:40 | 学ぶ | Comments(0)
忘れもしない
去年のCTJのバザー。


お寿司販売の
店じまいをし始めた頃に
日本人親子と4歳の男の子に

「私たち最近、福島から
引越ししてきたんです。
どなたかに学校のことについて
お聞きできますか?」と
声をかけられました。


バザー会場に来るまで
とても迷ったそうで、雨の中、
「やっと、たどり着いた。」と
お疲れの様子だったのを
昨日のことのように覚えています。



旦那さんのお仕事でスイスに
来ることは地震の前から
決まっていたそうなのですが、

本当に大変な状況の中で
誰も知り合いのいない
スイスによくこられ、
無事1年間を過ごされました。

色々大変だったと思いますが、
本当にお疲れ様でした。

帰ってからも
本当に大変だと思いますが、
どうかお元気で!

b0166496_23455290.jpg



=====  あとがき  ======
結局、息子同士のお稽古の場所が
同じになり、
毎週心優しいMさんに会うのが
楽しみだったのに、

もう会えなくなってしまって
本当に寂しいです。

地震の時に起こったことを
話してくれてありがとう。
多分、一生忘れないと思います。

最後、日本に帰る前に
ウチに遊びに来てくれて
ありがとう~。

福島とスイスは遠いけれど
心は繋がっている気がします。

(ウチの太郎もよく「XX君、元気かな?」と
言ってます。)

またいつか会える日を
楽しみにしています!

=================

今日も最後まで読んで頂き、
ありがとうございました!

3種類のブログ村に参加しています。
今日は何位かな??

更新の励みになりますので
下のいずれか一つのボタンをクリック願いまーす。
↓ ↓ ↓
にほんブログ村 海外生活ブログ スイス情報へ

にほんブログ村 子育てブログ ハーフの子へ←おもしろいブログが沢山!

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ←新しく参加しました

人気ブログランキングへ←料理関連はこちら


==================

寿司教室についてのお知らせ

(1)最新のコーススケジュールとご予約はこちらをご覧下さい。
(日、英、独語対応しております)

(2)コースの種類はこちらをご覧ください。

(3)寿司陽子のFacebookページ
ではホームページの更新情報をお知らせしています。
こちらをご覧ください。
よろしければ、「いいね!」を押してくださいね。

==================
寿司教室のお問い合わせは
E-Mail   info(at)sushi-yoko.ch
もしくは
TEL      079 717 07 11
までよろしくお願いします。
==================
by sushi-yoko-swiss | 2012-05-25 23:49 | 子育て | Comments(0)
今までiPadの活用法を
何度かブログに書いてきましたが、

今回はまじで感動~。


映画、雑誌に続き、

なんと、
なんと、


iPadで読書が
できるようになったんです~。



つい最近も
読みたい本を楽天で予約しても
在庫なし状態で、

最終的に時間がかかりすぎてて
注文キャンセルされたり、(涙)

バカにならない送料を考えれば、


これは夢のよう。。。

(Kindleやパナソニック製など色んな
電子書籍リーダーはありましたが、
購入にはいたらず。。。)


その夢のアプリの名前は
Kinoppy。

紀伊国屋書店が運営しています。


早速昨日
アプリをダウンロードして
ポチっと購入してみました!

で、角田光代さんの
対岸の彼女
読んでみました。

b0166496_21414220.jpg



b0166496_2141519.jpg



字が大きいので
実際の文庫本より
読みやすいです。

何冊かダウンロードしてれば
隙間時間に読めそうです。

映画のレンタルだと
見始めてから
2日以内に消去されてしまうのですが、
これはなさそう。




で、お値段は対岸の彼女の場合
1冊450円でした。
実際の文庫本(570円)より
安いのも嬉しい~。

でも、なんといっても
読みたいときに
直ぐ読めるのがいいです!!!

売り切れも無いしね。
送料もかからないしね。(←しつこい)



=====  あとがき  ======
数年前までは
音楽CDも現物で買っていたのですが、

今じゃ、映画も本も雑誌も
iPadやiPhone、iPodの中に
収まっています。

一度、持たない(所有しない)ことの
楽さを味わうと、
元には戻れません。

スペースがもったいないことも
あるのですが、
なんだか気分が楽なんですよね。

=================

今日も最後まで読んで頂き、
ありがとうございました!

3種類のブログ村に参加しています。
今日は何位かな??

更新の励みになりますので
下のいずれか一つのボタンをクリック願いまーす。
↓ ↓ ↓
にほんブログ村 海外生活ブログ スイス情報へ

にほんブログ村 子育てブログ ハーフの子へ←おもしろいブログが沢山!

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ←新しく参加しました

人気ブログランキングへ←料理関連はこちら


==================

寿司教室についてのお知らせ

(1)最新のコーススケジュールとご予約はこちらをご覧下さい。
(日、英、独語対応しております)

(2)コースの種類はこちらをご覧ください。

(3)寿司陽子のFacebookページ
ではホームページの更新情報をお知らせしています。
こちらをご覧ください。
よろしければ、「いいね!」を押してくださいね。

==================
寿司教室のお問い合わせは
E-Mail   info(at)sushi-yoko.ch
もしくは
TEL      079 717 07 11
までよろしくお願いします。
==================
by sushi-yoko-swiss | 2012-05-24 21:43 | IT関連 | Comments(0)

素敵なお皿ですね~

裏巻き寿司クラスに
お越し頂いたY子さんから
お持ち帰りのお寿司の写真を
送っていただきました~。

ありがとうございます。

b0166496_685631.jpg

b0166496_6103276.jpg




とっても素敵なので、
どこのお皿か聞いて見たら
インドネシア(バリ)のジェンガラというメーカーの
ものだそうです。

知らなかったです。(汗&恥ずかしい)
でも良くホームページをみると
どこかで見たことのあるような
お皿があって、また
欲しくなってしまいました~。


あ~。駄目駄目。
これ以上買っても置く所がないの~。
我慢。我慢。


=================

今日も最後まで読んで頂き、
ありがとうございました!

3種類のブログ村に参加しています。
今日は何位かな??

更新の励みになりますので
下のいずれか一つのボタンをクリック願いまーす。
↓ ↓ ↓
にほんブログ村 海外生活ブログ スイス情報へ

にほんブログ村 子育てブログ ハーフの子へ←おもしろいブログが沢山!

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ←新しく参加しました

人気ブログランキングへ←料理関連はこちら


==================

寿司教室についてのお知らせ

(1)最新のコーススケジュールとご予約はこちらをご覧下さい。
(日、英、独語対応しております)

(2)コースの種類はこちらをご覧ください。

(3)寿司陽子のFacebookページ
ではホームページの更新情報をお知らせしています。
こちらをご覧ください。
よろしければ、「いいね!」を押してくださいね。

==================
寿司教室のお問い合わせは
E-Mail   info(at)sushi-yoko.ch
もしくは
TEL      079 717 07 11
までよろしくお願いします。
==================
by sushi-yoko-swiss | 2012-05-24 06:12 | つくったものレポート | Comments(0)
魚なし裏巻き寿司で
一番人気だったのがこれ↓

チキンとアスパラガス
ゴマソース添え。

これは殆どの人が
好きでしょって味に仕上がりました~。

b0166496_403649.jpg



Y子さんの色々盛り。
b0166496_434160.jpg



是非、おウチでも
魚が食べられないスイス人にも
作ってあげてくださいね。

コース参加、有り難うございました。

b0166496_45078.jpg


アスパラチキン巻き
こちらからご覧になれます。
アスパラは専用鍋で茹でてます~。

=====  あとがき  ======
今まで魚中心に
クラスを進めていたのですが、

良く考えたら
スイス人で魚が苦手な人って
めちゃくちゃ多いんですよね。

これからは
肉も通常クラスに入れるべきか
検討中です。

果たして、どっちかいいんでしょう?

=================

今日も最後まで読んで頂き、
ありがとうございました!

3種類のブログ村に参加しています。
今日は何位かな??

更新の励みになりますので
下のいずれか一つのボタンをクリック願いまーす。
↓ ↓ ↓
にほんブログ村 海外生活ブログ スイス情報へ

にほんブログ村 子育てブログ ハーフの子へ←おもしろいブログが沢山!

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ←新しく参加しました

人気ブログランキングへ←料理関連はこちら


アスパラチキン巻きの
写真はこちらからご覧になれます。

==================

寿司教室についてのお知らせ

(1)最新のコーススケジュールとご予約はこちらをご覧下さい。
(日、英、独語対応しております)

(2)コースの種類はこちらをご覧ください。

(3)寿司陽子のFacebookページ
ではホームページの更新情報をお知らせしています。
こちらをご覧ください。
よろしければ、「いいね!」を押してくださいね。

==================
寿司教室のお問い合わせは
E-Mail   info(at)sushi-yoko.ch
もしくは
TEL      079 717 07 11
までよろしくお願いします。
==================
by sushi-yoko-swiss | 2012-05-23 04:11 | コース風景 | Comments(0)
海鮮なし裏巻き寿司の続きです。

前回はこちら


スイスでも手軽に作れて
美しい裏巻き寿司。


薄切りハムの後は


ローストビーフです。


これならスイスの
スーパーでも手軽にゲットできます~。


上に載せた紫玉葱の甘酢漬けは
我が家では常備してあるので
それを利用しました。

最後はローストビーフと
相性抜群の辛子を添えて
召し上がれ~。

b0166496_16464731.jpg


玉葱がお寿司には強すぎるかなと
思いましたが、

K美さんの日本人の旦那さんも
美味しいとおっしゃってくださったので
一安心でした。

K美さん、レポートありがとうございます。

こちらに手順の写真がアップしてあります。
是非ご覧ください。

=====  あとがき  ======
スイスでは寿司用の
マグロや鮭などは大きいスーパーでしか
入手できないので、
まず買い物から大変ですよね。

これだと近所のスーパーで
ゲストの来る前日にお買い物を
済ませられますよ~。

海鮮が食べられないスイス人、
多いですよね。
そんな方々へのパーティーに
お勧めです。

=================

今日も最後まで読んで頂き、
ありがとうございました!

3種類のブログ村に参加しています。
今日は何位かな??

更新の励みになりますので
下のいずれか一つのボタンをクリック願いまーす。
↓ ↓ ↓
にほんブログ村 海外生活ブログ スイス情報へ

にほんブログ村 子育てブログ ハーフの子へ←おもしろいブログが沢山!

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ←新しく参加しました

人気ブログランキングへ←料理関連はこちら


==================

寿司教室についてのお知らせ

(1)最新のコーススケジュールとご予約はこちらをご覧下さい。
(日、英、独語対応しております)

(2)コースの種類はこちらをご覧ください。

(3)寿司陽子のFacebookページ
ではホームページの更新情報をお知らせしています。
こちらをご覧ください。
よろしければ、「いいね!」を押してくださいね。

==================
寿司教室のお問い合わせは
E-Mail   info(at)sushi-yoko.ch
もしくは
TEL      079 717 07 11
までよろしくお願いします。
==================
by sushi-yoko-swiss | 2012-05-21 17:00 | コース風景 | Comments(2)