カテゴリ
全体 コース日程 コース詳細 宅配(Sushi Delivery) ギフト券(Gutschein) コース参加の方の感想等 コース風景 おうちで寿司屋 ギャラリー(Gallery) つくったものレポート 学ぶ 食べる Youtube動画 買う ネットで買い物 旅する 遊ぶ 子育て 健康 レシピ 野菜 レシピ スイーツ IT関連 お知らせ おしゃれ、美容関係 着物 食の市 自己紹介 未分類 リンク
= ホームページ =
寿司陽子ホームページ 開設しました! (日本語、英語、ドイツ語) ホームページからクラス予約可能です。 = 日本 = 東京寿司アカデミー 作って食べて楽しんで = スイス = Rico' Kitchen in スイス トリップアドバイザーのおすすめブロガーに認定済! その他のジャンル
以前の記事
記事ランキング
|
先日、スイスで自家製味噌を作ってらっしゃらる のかなこさんが主宰する ベーガン糀キムチと 米麹麦麹の味噌ワークショップに参加してきました~! 最初にチーズダッカルビやキムチなどをいただきました。 以前から自家製味噌や発酵について 興味はあったのですが、 また新しいことに ハマってしまいそうな気がして 躊躇していました。 ところが、昨年11月にチューリッヒで開催された 日本酒の勉強会で頂いたかなこさんのベーガン糀で作ったキムチが美味しくて やっぱり作り方を知りたい!と それ以来強く思っていました。 というわけで、今回、Facebookで ワークショップ開催の お知らせを見て即座に申し込みました~。 米麹や麦麹はすでに作ってくださっていたので、 お味噌はかなこさんの指示に従って 混ぜるだけ。 どれだけ事前に準備してくださったのかと思うと クラスとはいえ、本当に申し訳ない気持ちに。 混ぜているうちに当然の成り行きで、 今度は米麹を自分で作りたくなってしまいました。 (↑こうなると思った。) で、一番知りたかった ベーガン糀キムチはいろんな意味で びっくりの学びでした。 分量も想像以上に自由で発酵まかせなのに加え、 本当にオキアミなど動物性のものなしで、 この味が出るんだと思うと やっぱり感激でした。 今は自家製味噌の完成を心待ちにしています。 スイス着物clubのブログ↓ こちらをご覧ください。 寿司陽子のFacebookページ↓ こちらをご覧ください。 「Kimono de Jack Swiss スイス キモノジャック」のFacebookページ↓ こちらをご覧ください。 Twitter フォローしてくださいませ。↓ ===== あとがき ====== 参加者の方々が、意外にも 知り合いばかりだったのですが、 色々話が弾んで、本当に楽しかったです。 あと、夫は漬物やキムチが苦手だと思いきや、 このベーガン麹キムチはおいしいと食べてくれたので 嬉しい誤算でした! ベーガン麹キムチ、食べてみたい! なクリックをよろしくお願いします。↓ ↓ ↓今日の晩ご飯の献立に困った時はこちらをクリック願います。 ↓ ↓ ↓ ================== 寿司教室についてのお知らせ (1)最新のコーススケジュールとご予約はこちらをご覧下さい。(日、英、独語対応しております) (2)コースの種類はこちらをご覧ください。 3)寿司陽子のギフト券(Voucher/Gutschein)こちらをご覧ください。 お急ぎの方は、直接お電話下さい。 寿司教室のお問い合わせは Mail info(at)sushi-yoko.ch TEL 079 717 07 11 ================== 着物レンタル、着せ付け、着物教室のお問い合わせは Mail info(at)kimono-club.ch TEL 079 717 07 11 Web www.kimono-club.ch ブログ スイス着物club ==================
by sushi-yoko-swiss
| 2019-02-12 06:52
| 学ぶ
|
ファン申請 |
||