カテゴリ
全体 コース日程 コース詳細 宅配(Sushi Delivery) ギフト券(Gutschein) コース参加の方の感想等 コース風景 おうちで寿司屋 ギャラリー(Gallery) つくったものレポート 学ぶ 食べる Youtube動画 買う ネットで買い物 旅する 遊ぶ 子育て 健康 レシピ 野菜 レシピ スイーツ IT関連 お知らせ おしゃれ、美容関係 着物 食の市 自己紹介 未分類 リンク
= ホームページ =
寿司陽子ホームページ 開設しました! (日本語、英語、ドイツ語) ホームページからクラス予約可能です。 = 日本 = 東京寿司アカデミー 作って食べて楽しんで = スイス = Rico' Kitchen in スイス トリップアドバイザーのおすすめブロガーに認定済! その他のジャンル
以前の記事
記事ランキング
|
突然ですが、 味噌、作ったことありますか? 最近、スイスでは 味噌や塩麹作りを お仕事にしている方が いらっしゃったりして、 「すごいな~」と関心してました。 === で、夏休み中に、 土曜日に行われる 震災復興支援バザーのJapanTagの 打ち合わせに東スイスの St.Gallenのとある素敵なお宅に 伺ったのですが、 なんとそこにいた世話役の女性二人も 「味噌を自宅で作っている!」と 言うではありませんか!!! そういえば、父方の おばあちゃんは いつも味噌は手作りでした。 昔は何でも手作りだったんですよね。。。 === 日本から遠く離れた 東スイスで味噌作りをしている 女性にお会いして なんか不思議な気分になりました。 ある意味、 今の日本人女性より もっと昔の日本人に近いなんて、 東スイスの女性、 恐るべし。。。 ところで、 世界遺産のある St.Gallenって本当に素敵な街です。 ぜひ、土曜日、観光がてら バザーにお越し下さい~。 寿司、握りまくりますよ~。 ===== あとがき ====== 確かに、醤油が切れたときより 味噌を切らしてしまった時の ショックは大きい! 自分も うどんに続き、 いつか、味噌も作ってしまいそうで怖い。 いやいや、 メンドクサがりだから 多分、ないない。 どれくらいメンドクサがりかは 後日、思い切って カミングアウトしたいと思います。 「味噌作っているなんて凄いね!」 と思った方、 今日も 下のいずれか一つのボタンをクリック願いまーす。 ↓ ↓ ↓ ================= 今日の晩ご飯の献立に困った時はこちらをクリック願います。 ↓ ↓ ↓ ================== 寿司教室についてのお知らせ (1)最新のコーススケジュールとご予約はこちらをご覧下さい。 (日、英、独語対応しております) (2)コースの種類はこちらをご覧ください。 (3)寿司陽子のギフト券(Voucher/Gutschein) こちらをご覧ください。 お急ぎの方は、直接お電話下さい。 (4)寿司陽子のFacebookページ ではホームページの更新情報をお知らせしています。 こちらをご覧ください。 ================== 寿司教室のお問い合わせは E-Mail info(at)sushi-yoko.ch もしくは TEL 079 717 07 11 までよろしくお願いします。 ==================
by sushi-yoko-swiss
| 2012-09-18 05:19
| 食べる
|
ファン申請 |
||