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ベジブロスって聞いたことありますか? 野菜の切れ端で作る出汁のことです。 野菜の切れ端 両手一杯 を水1.3L程と料理酒小さじ1で 弱火で煮込むだけ。 昨日、息子太郎が ミネストローネを 作っている間に出た 野菜くずで作ってみました。 ネギの根元、ペペロニのへた 玉葱の皮などで 作ってみましたよ~。 煮込んだらざるにあげます。 出来上がりはこんな感じです。 野菜は農薬のかかってない 有機野菜が望ましいみたいです。 最低でもきっちり洗って使いましょう。 ネギとわかめとゴマと醤油少しを加えて 頂きました。 ===== あとがき ====== 野菜のくずでもしっかり出汁が 出るんだな~って改めて思いました。 (昆布とはまた違う味わいですが。。。) 塩分が控えられるのも魅力です。 勿論、0円なので家計にも優しい。。。 野菜って皮に栄養とフィトケミカルが あるんだよね~。 作ってみたいと思った方は、 是非一押ししていって下さい~。 ↓ ↓ ↓ 今日の晩ご飯の献立に困った時はこちらをクリック願います。 ↓ ↓ ↓ ================== 寿司教室についてのお知らせ (1)最新のコーススケジュールとご予約はこちらをご覧下さい。 (日、英、独語対応しております) (2)コースの種類はこちらをご覧ください。 (3)寿司陽子のギフト券(Voucher/Gutschein) こちらをご覧ください。 お急ぎの方は、直接お電話下さい。 (4)寿司陽子のFacebookページ ではホームページの更新情報をお知らせしています。 こちらをご覧ください。 ================== 寿司教室のお問い合わせは E-Mail info(at)sushi-yoko.ch もしくは TEL 079 717 07 11 までよろしくお願いします。 ==================
by sushi-yoko-swiss
| 2013-05-02 04:21
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